- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第一章1.1任意角和蝗制1.1.1任意角达标训练
1.1.1 任意角
更上一层楼
基础?巩固
1.经过2个小时,钟表上的时针旋转了( )
A.60° B.-60° C.30° D.-30°
思路分析:钟表的时针旋转一周是-360°,其中每小时旋转=-30°,所以经过2个小时应旋转-60°.
答案:B
2.下列说法中,正确的是( )
A.第二象限的角是钝角
B.第二象限的角必大于第一象限的角
C.-150°是第二象限角
D.-252°16′、467°44′、1 187°44′是终边相同的角
思路分析:第二象限的角除包含钝角以外,还包含与钝角相差2kπ,k∈Z的角及若干负角,如460°是第二象限的角但不是钝角;460°是第二象限的角,730°是第一象限角,显然460°小于730°;-150°应为第三象限角,故A、B、C都是错误的.
答案:D
3.若角α的终边经过点P(-1,),则与角α终边相同的角的集合是( )
A.{α|α=135°+k·360°,k∈Z} B.{α|α=150°+k·360°,k∈Z}
C.{α|α=120°+k·360°,k∈Z} D.{α|α=240°+k·360°,k∈Z}
思路分析:如图,过点P作PM⊥x轴于点M,在Rt△PMO中,
∵|OM|=1,|MP|=,
∴tan∠POM=.
∴∠POM=60°.
∴与角α终边相同的角的集合是{α|α=120°+k·360°,k∈Z}.
答案:C
4.设A={θ|θ为锐角},B={θ|θ为小于90°的角},C={θ|θ为第一象限角},D={θ|θ为小于90°的正角},则( )
A.A=B B.B=C C.A=C D.A=D
思路分析:A={θ|0°<θ<90°},B={θ|θ<90°},C={θ|k·360°<θ<90°+k·360°,k∈Z},D={θ|0°<θ<90°},显然,A=D.
答案:D
5.在-720°到720°之间与角-1 000°终边相同的角是____________.
解法一:与角-1 000°终边相同的角的集合是S={α|α=-1 000°+k·360°,k∈Z},S中适合-720°到720°之间的元素是
-1 000°+1×360°=-640°,-1 000°+2×360°=-280°,-1 000°+3×360°=80°,-1 000°+4×360°=440°.
解法二:∵-720°≤-1 000°+k·360°<720°,
解得.
∵k∈Z,∴k=1,2,3,4.
把k=1,2,3,4分别代入α=-1000°+k·360°,k∈Z,可以得集合中的元素为-640°,-280°,80°,440°.
答案:-640°,-280°,80°,440°
6.与角-1 050°终边相同的最小正角是__________.
思路分析:由于-1 050°=30°-3×360°,所以与角-1 050°终边相同的最小正角是30°.
答案:30°
7.若α是第一象限角,则-α是第__________象限角,180°-α是第__________象限角,180°+α是第__________象限角,k·360°-α(k∈Z)是第__________象限角.
思路分析:因为α是第一象限角,所以-α的终边落在第四象限,为第四象限角;180°-α的终边落在第二象限,为第二象限角;180°+α的终边落在第三象限,为第三象限角;k·360°-α与角-α的终边相同,为第四象限角.
答案:四 二 三 四
8.已知角的顶点与坐标系的原点重合,始边与x轴的非负半轴重合,作出下列各角并指出它们是哪个象限的角.
(1)490°;(2)-100°;(3)760°;(4)-390°.
解:(1)第二象限;(2)第三象限;(3)第一象限;(4)第四象限.如图.
综合?应用
9.将钟表上的时针作为角的始边,分针作为终边,那么当钟表上显示8点5分时,时针与分针构成的角度是__________.
思路分析:本题应从任意角的概念出发,研究时针与分针所构成的角,其中有正角、负角,共有无穷多个角.要求这无穷多个角,可先求出负角中绝对值最小的角.
因为-(4+)·30°=-147.5°.
所以时针与分针所构成的角可表示为-k·360°-147.5°(k∈N).
在0°—360°内最小角为360°-147.5°=212.5°,所以所有正角可表示为k·360°+212.5°(k∈N).综上所述,所有角可表示为k·
您可能关注的文档
- 高中数学2.3.3学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.1圆的标准方程学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.2圆的一般方程课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系自主训练.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系例题与探究.docx
- 高中数学2.3.3优化训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3自我小测新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3课后训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系学案新人教B版必修.docx
- 高中数学第一章1.1任意角和蝗制1.1.1任意角导学案.docx
- 高中数学第一章1.1任意角和蝗制1.1.1任意角课堂导学案.docx
- 高中数学第一章1.1任意角和蝗制1.1.1任意角课后集训.docx
- 高中数学第一章1.1任意角和蝗制1.1.2蝗制成长训练.docx
- 高中数学第一章1.1任意角和蝗制1.1.2蝗制互动课堂学案.docx
- 高中数学第一章1.1任意角和蝗制1.1.2蝗制课后集训.docx
- 高中数学第一章1.1任意角和蝗制1.1.1任意角同步优化训练.docx
- 高中数学第一章1.1任意角和蝗制1.1.2蝗制自我检测.docx
- 高中数学第一章1.1任意角和蝗制1.1.2蝗制达标训练.docx
- 高中数学第一章1.1任意角和蝗制1.1.2蝗制课堂导学案.docx
最近下载
- 公路养护安全作业考试题库及答案.pdf VIP
- 供应商月评分表单.doc VIP
- 2023年山西应用科技学院教师招聘考试笔试试题及答案解析.docx VIP
- 2025年中级保洁员(四级)《理论知识》考试真题(题后附答案及解析).pdf VIP
- 2023-2024学年四川省成都市成华区九年级上学期期末考语文试卷含详解.docx VIP
- 烟花爆竹-压药与造粒安全操作规程.docx VIP
- 军队文职考试2022年军队文职《公共科目》真题及解析回忆版.pdf VIP
- 2022年通用技术1_技术试验及其方法.pptx VIP
- 2021年军队文职公共科目真题(含详细答案解析).pdf VIP
- WS∕T 229-2024 尿液理学、化学和有形成分检验.pdf
文档评论(0)