- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
相关药学专业知识二模拟题V
单选题
1、属于膨胀性泻药的是
A乳果糖
B硫酸镁
C番泻叶
D开塞露
E聚乙二醇4000
答案:B
容积性泻药有硫酸镁、硫酸钠等;渗透性泻药主要有乳果糖;刺激性泻药包括酚酞、比沙可啶、番泻叶、蓖麻油;润滑性泻药(粪便软化药)如甘油等,甘油栓剂(开塞露)具有温和的刺激作用,局部作用于直肠。膨胀性泻药有聚乙二醇4000、羧甲基纤维素等。
单选题
2、患者,女,54岁。患风湿性心脏病,心功能不全II度。经地高辛治疗4周后病情缓解,但出现恶心、呕吐、黄视等,心电图P-P和P-R间期延长。测血中地高辛浓度为3.2ng/ml,诊断为地高辛中毒。除立即停药外,还应给下列哪种药物
A利多卡因
B阿托品
C维拉帕米
D普萘洛尔
E肾上腺素
答案:B
强心苷中毒心动过缓者可静脉注射阿托品或异丙肾上腺素。
单选题
3、抑制磷酸二酯酶Ⅲ药物是
A普萘洛尔
B多巴胺
C米力农
D胺碘酮
E维拉帕米
答案:B
多巴胺主要用于急性心衰,以及各种原因引起的休克,对多巴胺无效或不能耐受不良反应的可以使用多巴酚丁胺。
单选题
4、以下泻药中,乳酸血症患者禁用的是
A硫酸镁
B酚酞
C乳果糖
D液状石腊
E聚乙二醇
答案:C
禁忌证:急腹症、肠道失血、妊娠及经期妇女禁用硫酸镁;甘油禁用于糖尿病、颅内活动性出血患者;不明原因的腹痛、阑尾炎、胃肠道梗塞、乳酸血症等禁用乳果糖;聚乙二醇4000禁用于未诊断的腹痛、炎症性器质性肠病;婴幼儿、哺乳期间禁用酚酞。
单选题
5、长期和较大剂量服用质子泵抑制剂后的潜在风险是
A动脉粥样硬化
B应激性大出血
C血小板减少症
D骨质疏松性骨折
E胃食管反流病
答案:D
长期和较高剂量使用质子泵抑制剂可使骨折风险升高,老年患者风险更高。骨折风险可能与剂量、用药时间相关。应用PPI时应考虑低剂量、短疗程的治疗方式。
单选题
6、长期和较大剂量服用质子泵抑制剂后的潜在风险是
A男性乳房女性化、女性泌乳
B骨折和低血镁症
C大便变黑
D眼压升高、排尿困难
E锥体外系反应
答案:B
长期或高剂量使用PPI可引起患者尤其是老年患者髋骨、腕骨、脊椎骨骨折。连续使用3个月以上可导致低镁血症。在停止使用PPI后,血镁水平恢复正常的中位时间为1周。
单选题
7、可用于烧伤及伤后感染的是
A磺胺嘧啶
B磺胺米隆
C柳氮磺吡啶
D磺胺甲噁唑
E磺胺醋酰钠
答案:E
磺胺类药可分为两个大类:(1)全身应用磺胺药。磺胺嘧啶口服易吸收,排泄较慢,因血浆蛋白结合率低,易通过血-脑屏障,脑脊液中浓度高,故为治疗流行性脑脊髓膜炎的首选药之一,也是治疗全身感染的常用药物。磺胺甲噁唑又名新诺明,口服易吸收,与甲氧苄啶组成复方新诺明,抗菌作用和疗效增强。(2)局部应用磺胺药。主要有用于肠道手术前预防感染的柳氮磺吡啶、用于大面积烧伤的磺胺米隆和磺胺嘧啶银以及用于眼科的磺胺醋酰。
单选题
8、仅在体内有抗凝血作用的药物是
A产生协同作用
B竞争性对抗
C减少吸收
D与其竞争结合血浆蛋白
E诱导肝药酶加速灭活,作用减弱
答案:A
双香豆素与苯巴比妥、苯妥英钠、利福平等药物合用,会诱导肝药酶加速灭活,进而使双香豆素抗凝血作用减弱。双香豆素与非甾体抗炎药阿司匹林、对乙酰氨基酚等药物合用,可增强其抗凝血作用。
单选题
9、下列药物连续应用最易产生耐受性的是
A硝酸甘油
B普萘洛尔
C地尔硫?
D硝苯地平
E维拉帕米
答案:A
硝酸酯类药物连续使用24h可致耐药性的发生,采用偏离心脏给药方法,可以减缓耐药性的发生。
单选题
10、下列关于阿托品的叙述,错误的是
A阿托品
B碘苷
C卡替洛尔
D毛果芸香碱
E左氧氟沙星
答案:A
毛果芸香碱滴眼缩瞳以抵消睫状肌麻痹剂或扩瞳药的作用;阿托品用于眼底检查及验光前的睫状肌麻痹,眼科手术前散瞳。
单选题
11、对凝血的各环节均有作用,可作为对抗血栓的首选的是
A阿替普酶
B华法林
C肝素
D维生素K
E氯吡格雷
答案:C
可抑制血小板聚集和释放的药物是氯吡格雷。只在体内有抗凝血作用的药物是华法林。在体内、体外均有抗凝血作用的药物是肝素。维生素K是促凝血药,阿替普酶、尿激酶、链激酶是纤维蛋白溶解药,具有溶栓作用。
单选题
12、“全效”调脂药,显著升高HDL-ch,降低载脂蛋白LP(a)
A阿托伐他汀
B吉非贝齐
C拉莫三嗪
D烟酸
E依折麦布
答案:D
烟酸是“较为全效“的调节血脂药,伴随治疗剂量增加,烟酸升高HDL-ch、降低TG及LDL-ch的作用亦可增强,并同时伴有脂蛋白a降低。
单选题
13、疗效优于乙琥胺,但因有肝毒性,仅在癫痫小发作合并大发作时应用的药物是
A卡马西平
B乙琥胺
C丙戊酸钠
D苯妥英钠
E唑吡坦
答案:D
苯妥英钠不良反应与血浆药物浓度密切相关,血浆浓度超过20mu;g/ml时出现眼球震颤,超
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年护理人员N1进阶N2考试试题及答案 .pdf VIP
- DB21T1342-2021 建筑工程文件编制归档规程.pdf
- Unit-1-Discovering-Useful-Structures-超好用的公开课获奖课件-(.pptx VIP
- 专业技术职务任职资格评审表.doc VIP
- 医疗操作规程.docx VIP
- 湖北省专业技术职务任职资格评审表.docx
- 钒酸铋光催化剂的制备及改性.pdf VIP
- 城市轨道交通列车牵引与制动系统(配实训工单) 实训手册(带答案).docx VIP
- 吊装施工专业技术方案(含计算).doc VIP
- 城市轨道交通车辆维护与检修中职全套完整教学课件.pptx
文档评论(0)