- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
人教版新课标初中生物七年级下册期末测试卷附参考答案
人教版新课标初中生物七年级下册期末测试卷附参考答案
PAGE / NUMPAGES
人教版新课标初中生物七年级下册期末测试卷附参考答案
2007 年人教版新课标七年级生物下册期末测试 B 卷(附答案)
( 50 分钟,共 100 分)
一、想一想填填(每空
1 分,共 20 分)
1.人类和现代类人猿的差别在于:
1)运动方式不一样:类人猿主若是臂行,人类则是__________ ;
2)制造工具的能力不一样:类人猿只好__________,人类则可制造复杂的工具;
( 3)脑发育的程度不一样:人脑约为类人猿脑的
3 倍,类人猿没有语言文字能力,人类拥有很强的
__________ 能力和 __________ 能力。 b5E2RGbCAP
答案:( 1)直立行走
(2)依赖自然工具
(3)思想语言文字
2.我们吃的蔬菜、水果、粮食来自于
__________;肉、蛋、奶来自于 __________。主若是生物圈中的其
他生物,给人类供给了
__________ ,它们都直接或间接地来自于植物的__________。 p1EanqFDPw
答案: .植物 动物
食品 光合作用
3.常有的空气质量报告的内容包含
__________、 __________、氮氧化物和可吸入悬浮颗粒物(漂尘)。
DXDiTa9E3d
答案:二氧化硫
一氧化碳
4.肺泡壁是由一层薄的
__________ 组成,外面包绕着 __________ ,这样的构造有益于进行气体互换。
RTCrpUDGiT
答案:上皮细胞
毛细血管
5.近视是因为眼球的
______________________或 ________________________ ,使远处物体反射来的光芒
经折射后所形成的物像落在视网膜的
__________方,近视患者应配戴 __________来进行改正。 5PCzVD7HxA
答案:眼球的前后径过长
晶状体曲度过大
前 凹面镜
6.在心脏的心房和心室之间、心室和动脉之间,都有能开闭的瓣膜。这一构造保证了血液按必定方向流
动:血液只好从 __________流向 __________,从 __________流向动脉,而不可以倒流。
答案:心房 心室 心室
jLBHrnAILg
7.将人体生命活动中产生的二氧化碳、尿素和剩余的水排出体外的过程叫
__________。
答案:排泄
二、自主决议(每题
2 分,共
20 分)
8.以下生理活动中,不属于反射的是
A.手无心间遇到火热的物体,快速缩回
B.异物进入眼睑而哭泣
C.食品误入气管,惹起强烈的咳嗽
D.夏天蚊子叮咬后,奇痒非常
答案: D
9.胚胎发育所需的营养先以后自于A.卵黄
B.脐带
C.胎盘和卵黄
D.卵黄和胎盘
答案: D
10.先人说:“入芝兰之室久而不闻其香,入鲍鱼之肆久而不闻其臭。 ”从生物学看法来看,这类现象说
明
A.人的嗅觉器官不发达 B.人的嗅觉器官简单适应
C.人的嗅觉器官简单疲惫 D.人的嗅觉器官简单损坏
答案: B
11.吸食毒品对人体的危害极大,受毒品危害的器官系统有
①消化系统 ②呼吸系统 ③循环系统 ④神经系统
A.②④
B.①②
C.①②③
D.①②③④
答案: D
12.血液流经肾脏后,所含物质的变化是
A.氧减少,二氧化碳增加,尿素减少
B.氧不变,二氧化碳增加,尿素增加
C.氧减少,二氧化碳增加,尿素增加
D.氧不变,二氧化碳不变,尿素减少
答案: A
13.用针刺脊髓上部遇到严重损害的病人的脚趾,病人
A.能产生缩腿反射,并感觉痛苦
B.能产生缩腿反射,但不感觉痛苦
C.不可以产生缩腿反射,但感觉痛苦
D.不可以产生缩腿反射,也不感觉痛苦
答案: B
14.人体最大的消化腺和最大的内分泌腺是
A.唾液腺和垂体
B.胰腺和甲状腺
C.肝脏和甲状腺
D.肝脏和性腺
答案: C
15.要连续地利用草原,更好地发展畜牧业,在西部大开发的战略中就不可以采纳
A.鼎力兴修草原水利
B.放牧制度合理,不超载放牧
C.保护草原,在宜林区创造防备林
D.尽量超载放牧,最大限度发挥草原能力
答案: D
16.以下表达中与小肠汲取功能没关的是
A.小肠是消化道中最长的一段,长
5~6 米
B.小肠黏膜表面有很多环形皱襞,且有绒毛
C.绒毛壁、毛细血管壁均由一层上皮细胞组成
D.小肠黏膜上皮凹陷形成肠腺,分泌肠液
答案: D
17.甲同学给乙同学测胸围差时,分别丈量了乙同学在沉静吸气、深吸气、全力吸气之末及沉静呼气、
深呼气、 全力呼气之末的胸围长度, 其数值挨次是 90 厘米、 92 厘米、 95 厘米、 88 厘米、 87 厘米、
您可能关注的文档
- 人教版新目标七年级英语下Unit4六课(获奖教案).doc
- 人教版新目标七年级英语下Unit4四课时(1)(获奖教案).doc
- 人教版新目标七年级英语下Unit9一课时(获奖教案).doc
- 人教版新目标九年级英语单词默写表(全册).doc
- 人教版新目标英语七年级上册全册教案.doc
- 人教版新课标PEP《小学英语+三年级下册》教案说课稿.doc
- 人教版新课标七年级上《人体和运动》教学设计.doc
- 人教版新课标七年级上《人体的结构》教学设计.doc
- 人教版新课标七年级上《青春期卫生知识》教学设计.doc
- 人教版新课标七年级体育上册《双杠——支撑前摆下》教学设计文档.doc
- 人教版新课标初中语文九年级上册第一单元测试卷附答案.doc
- 人教版新课标四年级上册语文期末试卷.doc
- 人教版新课标四年级下册第一单元四则运算4课时教案设计.doc
- 人教版新课标数学七年级上册《绝对值》表格式教案.doc
- 人教版新课标数学四年级下册第四单元小数的意义和性质表格式教案.doc
- 人教版新课标生物七年级上册《植物细胞》精品表格式教案设计附教学反思.doc
- 人教版新课标语文六年级上册教案全册_表格式.doc
- 人教版新课标高中生物必修1《探究植物细胞的吸水和失水》教学设计.doc
- 人教版新课标高中英语必修5unit5课程设计.doc
- 人教版新课标高中语文必修5《孟浩然》精品教学设计.doc
最近下载
- 八代雅阁原车音响升级操作指导书.pdf VIP
- 动物疫病防治技术 动物疫病防治技术 4能力单元四 猪的传染病 4-2 猪链球菌病.ppt VIP
- 自然人独资股权转让协议.docx VIP
- 小学生活垃圾归类课件PPT.pptx VIP
- 化学品安全培训内容.pptx VIP
- 视器-眼-人体解剖学ppt课件-感觉器官.pptx VIP
- 静配中心PIVAS静脉用药调配中心设备的保养及维护.pptx VIP
- 义务教育版(2024)七年级全一册信息科技 第6课 数字身份辨设备 课件.pptx VIP
- 第9课《天上有颗“南仁东星”》课件++++++++++++2025-2026学年统编版语文八年级上册.pptx VIP
- 菜点酒水知识试卷.pdf VIP
文档评论(0)