- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
变电检修工考试:直流设备检修工考试真题
1、单选?如图A-7所示,当开关S打开时,()。
A、H1先熄灭;
B、H2先熄灭;
C、H1熄灭,然后H1、H2亮(较前暗),最后全熄;
D、H1、H2同时熄灭。
答案:C
2、单选?阀控密封式铅酸蓄电池充电设备必须具有限流、恒压功能,且恒压波动范围应保持在()。
A、±1%;
B、±2%;
C、±3%;
D、±5%。
答案:A
3、单选?GVA系列硅整流装置的输出直流电流达到额定电流的()时,过电流继电器动作。
A、105%;
B、110%;
C、115%;
D、120%。
答案:D
4、单选?有两个相同频率的正弦电压:u1=100sin(314t+120°),u2=50sin(314t-90°),则()。
A、u1与u2同相;
B、u1与u2反相;
C、u1滞后u2150°;
D、u1超前u230°。
答案:C
5、问答题?固定式铅酸蓄电池巡视周期的内容有哪些?
解析:(1)值班人员在交接班时应进行一次外部检查,并将结果记入运行记录簿中。
(2)蓄电池工每天进行一次外部检查,并做好记录。
(3)变电所长或车间主任对蓄电池室每周至少检查一次,并根据运行维护记录和现场检查,对值班员和专责工提出要求。
6、问答题?什么叫蓄电池终止电压?
解析:终止电压是蓄电池出现过放电现象时,不致造成极板损坏所规定的放电最低极限电压值。
7、问答题?解决大功率整流器晶闸管散热问题的主要措施是什么?
解析:(1)加装散热器。晶闸管要紧固在相应的散热器上,并要求接触良好,没有可见的缝隙,接触面涂以硅油,以增加导热能力;散热器周围要有足够大的散热空间。
(2)采取强制冷却措施。20A以下的晶闸管采用自然冷却;20A以上的晶闸管必须强制风冷,并有一定的风速。例如50A晶闸管的散热器出口风速为5m/s。
8、单选?测定硅整流元件的正向压降平均值时,硅整流元件应在额定冷却条件下通过()。
A、反向漏电流;
B、正向电流平均值;
C、正向电流峰值;
D、有效值。
答案:B
9、单选?烧结式镉镍蓄电池正极板的活性物质是()。
A、氢氧化镉;
B、氢氧化镍;
C、镉;
D、镍。
答案:B
10、单选?晶体三极管能将微弱的电信号放大很多倍,其能源来自()。
A、基极电源;
B、集电极电源;
C、晶体管本身;
D、外加信号源。
答案:B
11、问答题?铅酸蓄电池极板弯曲的原因有哪些?
解析:(1)充电或放电电流过大。
(2)由于装接不当。
(3)电解液中混入有害物质。
12、单选?蓄电池充电属于()。
A、热电效应;
B、电化学效应;
C、光电效应;
D、压电效应。
答案:B
13、问答题?如何计算直流母线出口的最小短路电流?
解析:直流母线出口最小短路电流可按事故放电末期发生短路作为计算条件,公式为
式中Idmin--直流母线出口最小短路电流;
U1m--放电末期单个电池电压;
n--放电时接入直流母线的电池个数;
Rx--短路引出回路电阻;
R1m--单个电池在事故放电状态的内阻;
I10--蓄电池10h放电率电流。
14、单选?对()电缆可以直接通过绝缘电阻测量来判断电缆的好坏。
A、高压;
B、中压;
C、低压;
D、中、低压。
答案:C
15、问答题?铅酸蓄电池隔离板破损的原因有哪些?处理方法是什么?
解析:铅酸蓄电池隔离板破损的原因有:正极板弯曲变形;电解液密度和温度过高。
处理方法:更换隔离板或更换单只电池;调整电解液密度达到规定值;补充稀硫酸或蒸馏水时,温度要控制在15~35℃,不能高于室温。
16、单选?相电压相同的三相绕组星形连接时,其绕组的匝数是三角形连接时绕组匝数的()。
A、倍;
B、3倍;
C、倍;
D、2倍。
答案:C
17、问答题?写出RTO-100/100的名称和规格意义?
解析:RT0-100/100为低压填料封闭管式熔断器,熔断管和底座额定电流为100A,熔体额定电流为100A。
18、单选?蓄电池引线采用架空敷设时,母线支持点距离不应大于()mm。
A、100;
B、200;
C、300;
D、500。
答案:B
19、单选?晶体三极管基极电流保持不变,当()时,三极管工作在放大区。
A、发射结加正向电压、集电结加反向电压;
B、发射结加正向电压、集电结加正向电压;
C、发射结加反向电压、集电结加反向电压;
D、发射结加反向电压、集电结加正向电压。
答案:A
20、单选?整流变压器的电压比误差不应大于()。
A、±1%;
B、±2%;
C、±3%;
D、±5%。
答案:A
21、单选?
如图A-8所示,A灯与B灯电阻相同,当电阻器滑动片向下滑动时,()。
A、A灯变亮、B灯变亮;
B、A灯变暗、B灯变亮;
C、A灯变暗、B灯变暗;
D、A灯变亮、B灯变暗。
答案:C
22、单选?整流变
文档评论(0)