- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
三角形单元测试题及答案
一、单项选择题
1.一个三角形的三个内角中,至少有()
A.一个锐角B.两个锐角C.一个钝角D.一个直角
答案:B
2.已知三角形的两边长分别为3和8,则该三角形的第三边的长可能是()
A.4B.5C.6D.11
答案:C
3.三角形按角分类可以分为()
A.锐角三角形、直角三角形、钝角三角形
B.等腰三角形、等边三角形、不等边三角形
C.直角三角形、等边直角三角形
D.以上答案都不正确
答案:A
4.一个三角形三个内角的度数之比为2:3:4,则这个三角形一定是()
A.直角三角形B.等腰三角形C.锐角三角形D.钝角三角形
答案:C
5.下列各组线段能构成三角形的是()
A.2cm,2cm,4cmB.2cm,3cm,4cm
C.2cm,2cm,5cmD.2cm,3cm,6cm
答案:B
6.直角三角形两锐角的平分线相交所成的角的度数是()
A.45°B.135°C.45°或135°D.以上答案都不对
答案:C
7.若一个三角形的三条高的交点恰是三角形的一个顶点,那么这个三角形是()
A.锐角三角形B.钝角三角形C.直角三角形D.以上都不对
答案:C
8.等腰三角形的一边长为3,另一边长为7,则它的周长为()
A.13B.17C.13或17D.10
答案:B
9.三角形的一个外角小于与它相邻的内角,这个三角形是()
A.直角三角形B.锐角三角形C.钝角三角形D.不确定
答案:C
10.已知在△ABC中,∠A=40°,∠B-∠C=40°,则∠C的度数是()
A.30°B.40°C.50°D.70°
答案:A
二、多项选择题
1.以下关于三角形的说法正确的是()
A.三角形的内角和是180°
B.三角形的外角和是360°
C.三角形的一个外角大于任何一个内角
D.直角三角形的两个锐角互余
答案:ABD
2.下列线段长度能组成三角形的有()
A.1,2,3B.2,3,4C.3,4,5D.4,5,10
答案:BC
3.等腰三角形的特点有()
A.两腰相等B.两个底角相等
C.三线合一(底边上的高、中线、顶角平分线)D.一定是锐角三角形
答案:ABC
4.一个三角形可以既是()
A.等腰三角形又是直角三角形
B.等腰三角形又是钝角三角形
C.等边三角形又是锐角三角形
D.等边三角形又是直角三角形
答案:ABC
5.三角形按边分类可以分为()
A.不等边三角形B.等腰三角形
C.等边三角形D.直角三角形
答案:ABC
6.以下能判定三角形是直角三角形的条件有()
A.一个角等于90°
B.三个内角之比为1:1:2
C.一边的中线等于这边的一半
D.三个内角之比为1:2:3
答案:ABCD
7.三角形的重要线段有()
A.中线B.角平分线C.高D.中位线
答案:ABC
8.关于三角形的外角,下列说法正确的是()
A.三角形的一个外角等于与它不相邻的两个内角之和
B.三角形的一个外角大于与它不相邻的任何一个内角
C.三角形的外角和是180°
D.三角形每个顶点处都有两个外角,它们是对顶角
答案:ABD
9.已知一个三角形的三条边长分别为a、b、c,且满足\(a^2+b^2=c^2\),则以下说法正确的是()
A.这个三角形是直角三角形
B.c边所对的角是直角
C.该三角形可能是等腰三角形
D.该三角形一定是锐角三角形
答案:AB
10.以下哪些条件可以确定一个三角形()
A.已知三边长度
B.已知两边及其夹角
C.已知两角及其夹边
D.已知三个角的度数
答案:ABC
三、判断题
1.有一个角是锐角的三角形是锐角三角形。(×)
2.三角形的外角一定大于它的内角。(×)
3.等腰三角形一定是等边三角形。(×)
4.三角形的三条高一定在三角形内部。(×)
5.直角三角形只有一条高。(×)
6.若三角形的三个内角之比为1:2:3,则这个三角形是直角三角形。(√)
7.三角形任意两边之和大于第三边。(√)
8.等边三角形的三个内角都相等,并且每一个角都等于60°。(√)
9.三角形的一个外角等于两个内角的和。(×)
10.钝角三角形的内角和大于锐角三角形的内角和。(×)
四、简答题
1.简述三角形内角和定理,并说明其证
您可能关注的文档
最近下载
- 2024全国建材行业职工助推高质量发展主题竞赛题库大全-中(多选题汇总).pdf VIP
- Pumpkin Tool v.1.4中文指导手册-零维化学动力学仿真反应路径分析.docx VIP
- 宠物与人类健康PPT.ppt VIP
- 体育经济学知到课后答案智慧树章节测试答案2025年春西安体育学院.docx VIP
- 水泥混凝土路面施工方案(精品).docx VIP
- 浸矿对离子型稀土矿体结构影响的试验研究及其应用.doc VIP
- 【Green Fashion Society - PZ Academy】2024纺织服装行业企业ESG研究报告.pdf VIP
- 拟提拔干部考察材料.docx VIP
- 20S517- 排水管道出水口.pdf VIP
- 7.《神奇瑞兽》第2课课件 人美2024版七年级上册.pptx
文档评论(0)