- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
人体解剖生理学历年度试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.细胞生活的内环境是指()
A.体液
B.细胞内液
C.细胞外液
D.组织液
答案:C。解析:细胞外液是细胞直接生活的环境,被称为内环境,体液包括细胞内液和细胞外液,组织液只是细胞外液的一部分。
2.维持机体稳态的重要调节过程是()
A.神经调节
B.体液调节
C.自身调节
D.负反馈调节
答案:D。解析:负反馈调节是指受控部分发出的反馈信息调整控制部分的活动,最终使受控部分的活动朝着与它原先活动相反的方向改变,它是维持机体稳态的重要调节机制。神经调节、体液调节和自身调节是机体的调节方式,但不是维持稳态的重要调节过程。
3.可兴奋细胞兴奋时,共有的特征是产生()
A.收缩反应
B.分泌
C.神经冲动
D.动作电位
答案:D。解析:可兴奋细胞受到刺激后能产生动作电位,动作电位是可兴奋细胞兴奋的共同标志。收缩反应主要是肌细胞的功能;分泌是腺细胞的功能;神经冲动是神经细胞产生动作电位在神经纤维上的传导。
4.细胞膜内外正常的Na?和K?浓度差的形成和维持是由于()
A.膜在安静时对K?通透性大
B.膜在兴奋时对Na?通透性增加
C.Na?、K?易化扩散的结果
D.膜上Na?-K?泵的作用
答案:D。解析:细胞膜上的Na?-K?泵,每分解一分子ATP可将3个Na?移出细胞外,同时将2个K?移入细胞内,从而维持了细胞内外正常的Na?和K?浓度差。膜在安静时对K?通透性大以及兴奋时对Na?通透性增加是形成静息电位和动作电位的原因之一,但不是维持浓度差的主要机制;Na?、K?易化扩散不能维持浓度差。
5.骨骼肌收缩和舒张的基本功能单位是()
A.肌原纤维
B.肌小节
C.肌纤维
D.粗肌丝
答案:B。解析:肌小节是肌原纤维上相邻两条Z线之间的区域,是骨骼肌收缩和舒张的基本功能单位。肌原纤维由许多肌小节组成;肌纤维是肌细胞;粗肌丝是肌小节的组成部分。
6.血液中数量最多的血细胞是()
A.红细胞
B.白细胞
C.血小板
D.淋巴细胞
答案:A。解析:红细胞是血液中数量最多的血细胞,其主要功能是运输氧气和二氧化碳。白细胞参与机体的免疫防御;血小板在止血和凝血过程中起重要作用;淋巴细胞是白细胞的一种,参与特异性免疫。
7.血浆胶体渗透压主要来自()
A.纤维蛋白原
B.α?-球蛋白
C.γ-球蛋白
D.白蛋白
答案:D。解析:血浆胶体渗透压主要由血浆蛋白构成,其中白蛋白的分子量小,数量多,是形成血浆胶体渗透压的主要成分。纤维蛋白原主要参与凝血过程;α?-球蛋白和γ-球蛋白具有免疫等多种功能。
8.内源性凝血途径的始动因子是()
A.因子Ⅲ
B.因子Ⅶ
C.因子Ⅸ
D.因子Ⅻ
答案:D。解析:内源性凝血途径是指参与凝血的因子全部来自血液,其始动因子是因子Ⅻ。因子Ⅲ是外源性凝血途径的始动因子;因子Ⅶ参与外源性凝血途径;因子Ⅸ是内源性凝血途径中的重要因子,但不是始动因子。
9.正常成年人心率平均约为()
A.60次/分
B.75次/分
C.85次/分
D.90次/分
答案:B。解析:正常成年人心率的正常范围是60-100次/分,平均约为75次/分。
10.心肌不产生完全强直收缩的原因是()
A.心肌是功能上的合胞体
B.心肌肌浆网不发达,Ca2?贮存少
C.心肌的有效不应期特别长
D.心肌有自律性,会自动节律收缩
答案:C。解析:心肌的有效不应期特别长,一直延续到心肌收缩期和舒张早期,在此期间,心肌不能接受新的刺激而产生兴奋和收缩,因此心肌不会产生完全强直收缩。心肌是功能上的合胞体保证了心肌的同步收缩;心肌肌浆网不发达,Ca2?贮存少影响心肌的收缩能力;心肌有自律性,会自动节律收缩是心肌的特性之一,但不是不产生完全强直收缩的原因。
11.衡量心脏泵血功能的指标是()
A.前负荷
B.后负荷
C.动脉血压
D.心输出量
答案:D。解析:心输出量是指一侧心室每分钟射出的血液量,它是衡量心脏泵血功能的重要指标。前负荷和后负荷影响心脏的泵血功能,但不是直接衡量指标;动脉血压是心脏泵血和外周阻力共同作用的结果。
12.影响正常人舒张压的主要因素是()
A.心输出量
B.小动脉口径
C.大动脉弹性
D.血液粘滞性
答案:B。解析:小动脉口径的变化会影响外周阻力,而外周阻力是影响舒张压的主要因素。心输出量主要影响收缩压;大动脉弹性主要影响脉压差;血液粘滞性对血压有一定影响,但不是影响舒张压的主要因素。
13.肺通气的直接动力是()
您可能关注的文档
- 2025年道路交通安全社区宣传知识考察试题及答案解析.docx
- 2025年广东省职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)复习题及答案及答案.docx
- 2025年广东省职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)模拟试题及答案.docx
- 2025年广东省职业病诊断医师考试(职业性耳鼻喉口腔疾病)全真冲刺试题及答案.docx
- 2025年海南沙医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 2025年河北秦皇岛医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 2025年河北职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年黑龙江专升本人体解剖真题(含答案).docx
- 2025年湖北荆州医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 2025年江苏省苏锡常镇四市高考化学二模试卷含答案.docx
- 人体解剖生理学模拟考试试题含答案.docx
- 山东滨州市2025年职业病诊断医师资格(基础理论及法律法规)复习试题及答案.docx
- 数控铣工(技师)职业技能鉴定理论考试题(附答案).docx
- 天然药化试题及答案.docx
- 天然药物化学大专试题库(含答案).docx
- 天然药物化学考试题及答案.docx
- 天然药物化学综合试题及答案.docx
- 医师资格考试(中西医执业医师)精选模拟题库及答案(2025年宿州).docx
- 职业病诊断医师资格(基础理论及法律法规)复习试题及答案(山东省济宁市2025年).docx
- 职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)模拟练习题及答案(2025年信阳).docx
文档评论(0)