人体解剖生理学模拟考试试题含答案.docxVIP

人体解剖生理学模拟考试试题含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

人体解剖生理学模拟考试试题含答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.细胞生活的内环境是指()

A.体液

B.细胞内液

C.细胞外液

D.组织液

答案:C

解析:细胞外液是细胞直接生活的环境,称为内环境,包括血浆、组织液、淋巴等。体液包括细胞内液和细胞外液;细胞内液是细胞内的液体;组织液只是细胞外液的一部分。

2.维持机体稳态的重要调节过程是()

A.神经调节

B.体液调节

C.自身调节

D.负反馈调节

答案:D

解析:负反馈调节是指反馈信息与控制信息的作用方向相反,是维持机体稳态的重要调节机制。神经调节、体液调节和自身调节是机体生理功能的调节方式,但不是维持稳态的最主要调节过程。

3.可兴奋细胞兴奋时,共有的特征是产生()

A.收缩反应

B.分泌活动

C.动作电位

D.离子运动

答案:C

解析:可兴奋细胞受到刺激后能产生动作电位,这是可兴奋细胞兴奋的共同特征。收缩反应主要是肌细胞的特性;分泌活动主要是腺细胞的特性;离子运动是产生动作电位的基础,但不是兴奋的共有特征。

4.细胞膜内外正常的Na?和K?浓度差的形成和维持是由于()

A.膜在安静时对K?通透性大

B.膜在兴奋时对Na?通透性增加

C.Na?、K?易化扩散的结果

D.膜上钠-钾泵的作用

答案:D

解析:钠-钾泵是一种特殊的膜蛋白,它能逆浓度差将细胞内的Na?移出细胞外,同时将细胞外的K?移入细胞内,从而维持细胞膜内外正常的Na?和K?浓度差。膜在安静时对K?通透性大以及兴奋时对Na?通透性增加是形成静息电位和动作电位的原因;易化扩散是顺浓度差的运输方式,不能维持浓度差。

5.神经细胞动作电位上升支是由于()

A.K?外流

B.Na?内流

C.Ca2?内流

D.Cl?内流

答案:B

解析:神经细胞受到刺激时,细胞膜对Na?的通透性突然增大,大量Na?顺浓度差内流,导致膜电位迅速去极化,形成动作电位的上升支。K?外流形成动作电位的下降支;Ca2?内流在神经递质释放等过程中起重要作用;Cl?内流一般与抑制性突触后电位有关。

6.肌肉收缩时,后负荷越小则()

A.缩短的程度越大

B.缩短的速度越慢

C.完成的机械功越大

D.开始收缩时的张力越大

答案:A

解析:后负荷是指肌肉开始收缩时遇到的负荷。后负荷越小,肌肉克服负荷所需的力量越小,肌肉缩短的程度越大,缩短的速度也越快。完成的机械功与后负荷和肌肉缩短的程度等有关,后负荷过小,虽然缩短程度大,但张力小,机械功不一定大;开始收缩时的张力与后负荷有关,后负荷小,开始收缩时的张力小。

7.血液中最重要的缓冲对是()

A.NaHCO?/H?CO?

B.Na?HPO?/NaH?PO?

C.KHCO?/H?CO?

D.蛋白质钠盐/蛋白质

答案:A

解析:在血液的缓冲对中,NaHCO?/H?CO?是最重要的缓冲对,因为它的缓冲能力强,而且易于调节。其他缓冲对也有一定的缓冲作用,但相对较弱。

8.红细胞悬浮稳定性差会导致()

A.溶血

B.红细胞凝聚

C.血液凝固

D.血沉加快

答案:D

解析:红细胞悬浮稳定性是指红细胞能相对稳定地悬浮于血浆中的特性,用血沉来衡量。红细胞悬浮稳定性差时,血沉加快。溶血是指红细胞破裂,血红蛋白逸出;红细胞凝聚是指红细胞彼此聚集在一起;血液凝固是指血液由流动的液体状态变成不能流动的凝胶状态。

9.内源性凝血与外源性凝血的主要区别是()

A.前者发生在体内,后者发生在体外

B.前者发生在血管内,后者发生在血管外

C.前者只需血浆因子,后者还需组织因子

D.前者只需体内因子,后者还需外加因子

答案:C

解析:内源性凝血是指参与凝血的因子全部来自血液;外源性凝血是指由来自组织的组织因子(Ⅲ因子)启动的凝血过程。两者的主要区别在于是否需要组织因子。凝血过程可以在体内不同部位发生,也可以在体外模拟发生,与血管内外无关;外源性凝血的组织因子是体内组织释放的,不是外加因子。

10.心肌不会产生强直收缩的原因是()

A.心肌是功能上的合胞体

B.心肌肌浆网不发达,Ca2?贮存少

C.心肌的有效不应期特别长

D.心肌有自律性,会自动节律收缩

答案:C

解析:心肌的有效不应期特别长,几乎占据了整个收缩期和舒张早期,在此期间,心肌细胞对任何刺激都不发生兴奋和收缩,因此心肌不会产生强直收缩。心肌是功能上的合胞体有利于心肌的同步收缩;心肌肌浆网不发达,Ca2?贮存少影响心肌的收缩能力;心肌有自律性与自动节律收缩有关,但不是不产生强直收缩的原因。

11.心动周期中,心室血液充盈主要是由于()

A.心房收缩的挤压作用

B.心室舒张时室内压下降

您可能关注的文档

文档评论(0)

139****4220 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档