教师招聘之《中学教师招聘》题型+答案(考点题)含答案详解(基础题).docxVIP

教师招聘之《中学教师招聘》题型+答案(考点题)含答案详解(基础题).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

教师招聘之《中学教师招聘》题型+答案(考点题)含答案详解(基础题)

选择题

1.教育心理学的创始人是()

A.桑代克

B.卡普捷列夫

C.列昂节夫

D.维果斯基

答案:A

详解:1903年,美国心理学家桑代克出版了《教育心理学》一书,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,桑代克也因此被称为“教育心理学之父”。卡普捷列夫于1877年出版了俄国第一本《教育心理学》。列昂节夫是苏联心理学家,他提出了活动理论。维果斯基提出了文化历史发展理论等重要理论。所以本题选A。

2.学生在学习正方形、长方形、三角形过程中已掌握轴对称图形概念,后来在学习圆的时候,告诉学生“圆也是轴对称图形”,学生能立即发现圆具有轴对称图形的一切特征,这种学习属于()

A.上位学习

B.下位学习

C.并列结合学习

D.相关类属学习

答案:B

详解:下位学习又称类属学习,是一种把新的观念归属于认知结构中原有观念的某一部位,并使之相互联系的过程。学生先掌握了轴对称图形的概念,之后学习圆时,发现圆也是轴对称图形,是将圆这一概念纳入到已有的轴对称图形概念中,属于下位学习。上位学习是指新概念、新命题具有较广的包容面或较高的概括水平,这时,新知识通过把一系列已有观念包含于其下而获得意义。并列结合学习是在新知识与认知结构中的原有观念既非类属关系又非总括关系时产生的。相关类属学习是下位学习的一种特殊形式,是指新内容纳入可以扩展、修饰或限定学生已有的概念、命题,并使其精确化。本题不属于相关类属学习,所以选B。

3.当一个不爱学习的学生表现出良好的学习行为时,老师撤除对他的批评,老师的这一做法属于()

A.正强化

B.负强化

C.消退

D.惩罚

答案:B

详解:负强化是指摆脱一个厌恶刺激,从而增强其行为出现的概率。老师撤除对不爱学习学生的批评(厌恶刺激),是为了增强学生良好学习行为出现的概率,属于负强化。正强化是给予一个愉快刺激,从而增强其行为出现的概率。消退是指有机体做出以前曾被强化过的反应,如果在这一反应之后不再有强化物相伴,那么,此类反应在将来发生的概率便降低。惩罚是指当有机体做出某种反应以后,呈现一个厌恶刺激(如体罚、谴责等),以消除或抑制此类反应的过程。所以本题选B。

4.教师在直观教学时,应用“变式”方法的目的在于()

A.激发兴趣

B.引起注意

C.丰富想象力

D.分化概念

答案:D

详解:变式是指概念的正例在无关特征方面的具体变化,也就是通过保持概念的关键特征而变化那些非关键特征,从而构成的表现形式不同的例证。运用变式的目的是为了突出事物的本质特征,分化概念,让学生准确把握概念的内涵和外延。激发兴趣、引起注意和丰富想象力不是应用“变式”方法的主要目的。所以本题选D。

5.衡量一个教师是否成熟的主要标志是能否自觉地关注()

A.生存

B.情境

C.学生

D.教材

答案:C

详解:福勒和布朗根据教师的需要和不同时期所关注的焦点问题,把教师的成长划分为关注生存、关注情境和关注学生三个阶段。关注生存阶段的教师非常关注自己的生存适应性。关注情境阶段的教师把关注的焦点投向了提高学生的成绩。当教师顺利地适应了前两个阶段后,成长的下一个目标便是关注学生。能否自觉关注学生是衡量一个教师是否成长成熟的重要标志之一。所以本题选C。

填空题

1.教育心理学的研究对象是学校教育情境中__________的基本心理规律。

答案:学与教

详解:教育心理学是研究学校教育情境中学与教的基本心理规律的科学,它主要研究学生的学习心理、教师的教学心理等,其核心内容是学与教过程的心理规律。

2.奥苏贝尔认为学生的学习主要是__________学习。

答案:有意义的接受

详解:奥苏贝尔根据学习进行的方式,把学习分为接受学习与发现学习;根据学习材料与学习者原有知识的关系,把学习分为机械学习和有意义学习。他认为学生的学习主要是有意义的接受学习,即教师将学习内容以定论的形式直接呈现给学生,学生通过将新知识与已有认知结构中的适当观念建立起非人为的和实质性的联系来获取知识。

3.品德的心理结构包括道德认识、__________和道德行为三个成分。

答案:道德情感

详解:品德的心理结构包括道德认识、道德情感和道德行为三个基本成分。道德认识是对道德规范及其执行意义的认识。道德情感是伴随着道德认识而产生的一种内心体验。道德行为是个体在一定的道德认识指引和道德情感激励下所表现出来的对他人或社会具有道德意义的行为。

4.心智技能的培养首先应该激发学生的__________。

答案:积极性与主动性

详解:心智技能的培养需要多种条件,首先要激发学生的积极性与主动性。只有当学生具有积极主动的学习态度和愿望时,才会主动参与到心智技能的学

您可能关注的文档

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档