- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
煤矿安全管理人员国家考试题库及答案
一、单项选择题(共30题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.根据《中华人民共和国安全生产法》,煤矿企业主要负责人未履行安全生产管理职责,导致发生一般事故的,应急管理部门应处上一年年收入()的罚款。
A.20%
B.30%
C.40%
D.60%
答案:C
2.《煤矿安全规程》规定,高瓦斯矿井采煤工作面回风流中甲烷传感器的报警浓度为()。
A.≥0.5%
B.≥1.0%
C.≥1.5%
D.≥2.0%
答案:B
3.煤矿重大事故隐患判定标准中,“瓦斯抽采不达标组织生产”的隐患不包括()。
A.瓦斯抽采系统无法正常运行
B.抽采钻孔数量和参数符合设计要求
C.矿井瓦斯抽采率达不到规定
D.未建立瓦斯抽采达标评判制度
答案:B
4.下列关于煤矿安全培训的说法,错误的是()。
A.主要负责人和安全生产管理人员必须经考核合格后方可任职
B.新上岗的井下作业人员安全培训时间不得少于72学时
C.特种作业人员必须取得相应资格证书方可上岗
D.从业人员每年再培训时间不得少于20学时
答案:B(注:新上岗井下作业人员安全培训时间不得少于90学时)
5.矿井通风系统中,主要通风机停止运转时,受停风影响的地点,必须()。
A.立即停止工作,切断电源,撤出人员
B.继续作业,等待通风恢复
C.由瓦检员检查瓦斯后决定是否作业
D.启动备用通风机后继续作业
答案:A
6.煤矿防治水“三专”管理指的是()。
A.专业技术人员、专用探放水设备、专门资金
B.专业队伍、专用设备、专项设计
C.专职人员、专用仪器、专项方案
D.专业机构、专项投入、专门演练
答案:B
7.掘进工作面爆破后,瓦斯检查工必须首先检查()。
A.爆破母线是否完好
B.巷道支护情况
C.瓦斯、二氧化碳浓度及通风情况
D.拒爆、残爆情况
答案:C
8.煤矿企业应当建立健全事故隐患排查治理制度,事故隐患排查治理情况应当如实记录,并向()通报。
A.当地应急管理部门
B.从业人员
C.行业协会
D.上级主管部门
答案:B
9.下列不属于矿井外因火灾特点的是()。
A.发生突然
B.来势凶猛
C.容易找到发火点
D.持续时间长
答案:D(注:外因火灾通常持续时间较短,内因火灾持续时间长)
10.煤矿安全监控系统甲烷传感器应垂直悬挂,距顶板(顶梁、屋顶)不得大于(),距巷道侧壁(墙壁)不得小于()。
A.300mm;200mm
B.200mm;300mm
C.400mm;100mm
D.100mm;400mm
答案:A
11.下列关于井下电气设备防爆管理的说法,正确的是()。
A.防爆设备入井前只需检查产品合格证
B.防爆设备的失爆现象包括隔爆接合面锈蚀
C.井下可以使用非防爆型通信设备
D.局部通风机开关可与其他动力设备共用电源
答案:B
12.煤矿企业必须编制年度灾害预防和处理计划,并根据具体情况及时修改。灾害预防和处理计划由()负责组织实施。
A.矿长
B.总工程师
C.安全副矿长
D.生产副矿长
答案:A
13.矿井反风设施必须每()检查1次,反风演习每()进行1次。
A.月;年
B.季度;年
C.半年;2年
D.年;3年
答案:B
14.下列属于重大事故隐患的是()。
A.采煤工作面回采结束后45天未封闭
B.掘进工作面局部通风机采用“三专两闭锁”供电
C.矿井安全监控系统传感器设置数量符合规定
D.未按规定制定防冲措施进行采掘作业
答案:D
15.煤矿安全管理人员在检查中发现危及职工生命安全的紧急情况时,()。
A.应立即报告矿长,等待处理
B.有权命令职工停止作业并撤到安全地点
C.需召开安全办公会讨论后决定
D.通知瓦检员确认后再处理
答案:B
16.下列关于矿井瓦斯等级划分的说法,错误的是()。
A.矿井相对瓦斯涌出量大于10m3/t为高瓦斯矿井
B.矿井绝对瓦斯涌出量大于40m3/min为高瓦斯矿井
C.任一采煤工作面绝对瓦斯涌出量大于5m3/min需升级为高瓦斯矿井
D.矿井发生过煤(岩)与瓦斯突出的为突出矿井
答案:C(注:任一采煤工作面绝对瓦斯涌出量大于
您可能关注的文档
最近下载
- 2024-2025学年福建省厦门市双十中学思明分校九年级(上)第一次月考物理试卷+答案解析.pdf VIP
- 2025年全国电力安全生产与应急管理知识网络竞赛题库(含答案).docx VIP
- 九年义务教全日制初级中学物理教学大纲(试用修订版).doc VIP
- 2024浙ST19壁挂式轻便消防水龙及室内消火栓安装.pptx VIP
- 破产案件管理人工作手册及操作指引.docx VIP
- 重症护理管理及专科技术新进展题库答案-2025年华医网继续教育答案.docx VIP
- 2025年静脉血栓栓塞症(VTE)的诊断与治疗 .pdf VIP
- 顶管工程危险源辨识与控制定稿版.docx VIP
- 静脉血栓栓塞症VTE的诊断和治疗.pptx VIP
- 2025年全国电力安全生产知识网络竞赛题库及答案.docx VIP
文档评论(0)