- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
煤矿安全管理人员国家考试题库(附答案)
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.根据《煤矿安全规程》规定,矿井总回风巷或一翼回风巷中甲烷浓度超过()时,必须立即查明原因,进行处理。
A.0.5%B.0.75%C.1.0%D.1.5%
答案:B
2.煤矿企业应当建立健全事故隐患排查治理制度,()至少组织1次全面的事故隐患排查。
A.每月B.每季度C.每半年D.每年
答案:A
3.掘进工作面采用局部通风机通风时,风筒末端到工作面的距离,岩巷不超过()米,煤巷及半煤岩巷不超过()米。
A.8;5B.10;8C.15;10D.20;15
答案:C
4.采煤工作面初次放顶及收尾时,()应当制定安全措施,由矿技术负责人组织实施。
A.区队B.班组C.矿D.车间
答案:C
5.矿井主要排水设备中,工作水泵的能力应能在20小时内排出矿井()小时的正常涌水量。
A.16B.20C.24D.36
答案:C
6.煤与瓦斯突出矿井揭露突出煤层前,必须建成瓦斯抽采系统并投入运行,同时严格落实()综合防突措施。
A.四位一体B.三位一体C.两位一体D.五位一体
答案:A
7.下列哪种情况不属于煤矿重大事故隐患?()
A.超能力、超强度或者超定员组织生产的
B.瓦斯检查存在漏检、假检的
C.未按规定落实防治水措施的
D.矿井全年产量未超过核定生产能力的
答案:D
8.煤矿企业主要负责人应当每()向职工代表大会或者职工大会报告本企业安全生产重大决策、安全生产工作情况以及事故隐患排查治理情况。
A.月B.季度C.半年D.年
答案:C
9.矿井通风系统中,进风井和回风井的布置方式不包括()。
A.中央式B.对角式C.混合式D.并列式
答案:D
10.煤矿安全监控系统必须具有()功能,当系统显示某分支风筒风量低于规定值时,应发出声光报警。
A.故障闭锁B.风电闭锁C.瓦斯电闭锁D.风量监控
答案:D
11.下列关于井下爆破作业的说法,错误的是()。
A.爆破前必须检查瓦斯,爆破地点附近20米以内风流中甲烷浓度达到1.0%时,严禁爆破
B.爆破母线必须与电缆、信号线分挂在巷道两侧
C.爆破后,爆破工、瓦斯检查工和班组长必须首先巡视爆破地点
D.装药前可以不检查爆破地点附近的支护情况
答案:D
12.矿井火灾按引火原因可分为()。
A.内因火灾和外因火灾B.自然火灾和人为火灾
C.电气火灾和爆破火灾D.煤层火灾和巷道火灾
答案:A
13.下列不属于矿井透水前预兆的是()。
A.煤壁发潮、挂红B.顶板来压、片帮
C.工作面温度升高D.水叫、空气变冷
答案:C
14.煤矿企业应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的()。
A.安全操作技能B.管理方法C.应急救援知识D.隐患排查能力
答案:A
15.矿井瓦斯等级划分为()。
A.低瓦斯矿井、高瓦斯矿井、煤(岩)与瓦斯(二氧化碳)突出矿井
B.低瓦斯矿井、高瓦斯矿井、瓦斯突出矿井
C.普通瓦斯矿井、高瓦斯矿井、突出矿井
D.低瓦斯、中瓦斯、高瓦斯矿井
答案:A
16.采煤工作面所有安全出口与巷道连接处超前压力影响范围内必须加强支护,且加强支护的巷道长度不得小于()米。
A.10B.15C.20D.25
答案:C
17.下列关于煤矿安全管理人员职责的说法,错误的是()。
A.组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划
B.保证本单位安全生产投入的有效实施
C.每日必须下井检查安全生产工作
D.督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患
答案:C
18.矿井主要通风机必须装有反风设施,能在()分钟内改变巷道中的风流方向。
A.5B.10C.15D.20
答案:B
19.煤尘爆炸的下限浓度是()g/m3。
A.30-50B.50-80C.80-100D.100-150
答案:A
20.下列关于井下电气设备防爆的说法,正确的是()。
A.井下可以使
您可能关注的文档
最近下载
- 生活中的方向 第1课时 教室里的方向(教学课件)数学苏教版二年级上册(新教材).ppt
- 福建省青山纸业股份有限公司碱回收一厂新增木质素提取工段(日处理稀黑液1000立方米)环保项目 环境影响报告.docx VIP
- 外派劳务人员基本情况表报h.pdf VIP
- 肺结核课件简单.pptx VIP
- 01B人教版新起点一年级下册单词表衡水体字帖(一起点).pdf VIP
- 2022年人教版高中化学选择性必修一第二章学业质量标准检测试卷及答案.doc VIP
- 01A人教版新起点一年级上册单词表衡水体字帖(一起点).pdf VIP
- Unit4Reading课件牛津译林版英语八年级上册2.pptx VIP
- 英语高中考试必备40篇短文(中英互译)-精编.pdf VIP
- 2022年人教版高中化学选择性必修一第三章学业质量标准检测试卷及答案.doc VIP
文档评论(0)