- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
推拿手法健康培训试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.以下哪种推拿手法主要用于放松肌肉()
A.按法
B.揉法
C.滚法
D.拨法
答案:C
2.揉法操作时,应以()为支点。
A.手指
B.手掌
C.腕关节
D.肘关节
答案:C
3.按法的力度要求是()
A.轻柔
B.适中
C.重刺激
D.因人而异
答案:B
4.滚法的频率一般为每分钟()次。
A.60-80
B.80-120
C.120-160
D.160-200
答案:B
5.拨法适用于()
A.关节错位
B.肌肉痉挛
C.皮肤麻木
D.气血瘀滞
答案:B
6.推法的方向应()
A.随意
B.垂直于肌纤维方向
C.顺着肌纤维方向
D.与肌纤维成45度角
答案:C
7.拿法操作时,应以()着力。
A.指端
B.指腹
C.指尖
D.关节
答案:B
8.以下哪种手法不属于摆动类手法()
A.揉法
B.滚法
C.摇法
D.一指禅推法
答案:C
9.揉法与摩法的主要区别在于()
A.力度大小
B.频率快慢
C.是否带动皮下组织
D.操作部位
答案:C
10.抖法主要用于()
A.缓解疲劳
B.纠正关节错位
C.增强肌肉力量
D.疏通经络
答案:A
11.按揉合谷穴具有的作用是()
A.清热解表
B.健脾和胃
C.宁心安神
D.疏肝理气
答案:A
12.推拿时,一般先从()开始。
A.病变部位
B.远端部位
C.头面部
D.腰背部
答案:B
13.以下哪种情况不适合推拿()
A.软组织损伤初期
B.颈椎病
C.失眠
D.月经期女性
答案:D
14.擦法操作时,应使用()介质。
A.滑石粉
B.红花油
C.凡士林
D.清水
答案:C
15.摇法操作时,幅度应()
A.由小到大
B.由大到小
C.固定不变
D.随意
答案:A
16.一指禅推法的频率一般为每分钟()次。
A.120-160
B.160-200
C.200-240
D.240-280
答案:B
17.拍法的力度要()
A.轻柔
B.适中
C.重
D.忽轻忽重
答案:B
18.点法主要作用于()
A.穴位
B.肌肉
C.关节
D.皮肤
答案:A
19.搓法操作时,双手应()用力。
A.同向
B.反向
C.垂直方向
D.随意
答案:B
20.抹法一般用于()
A.头面部
B.胸腹部
C.四肢部
D.腰背部
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.推拿手法的基本要求包括()
A.持久
B.有力
C.均匀
D.柔和
E.深透
答案:ABCDE
2.以下属于摩擦类手法的有()
A.摩法
B.擦法
C.推法
D.抹法
E.搓法
答案:ABCDE
3.摆动类手法包括()
A.揉法
B.滚法
C.一指禅推法
D.摇法
E.抖法
答案:ABC
4.常用于保健的推拿手法有()
A.按法
B.揉法
C.摩法
D.擦法
E.拍法
答案:ABCDE
5.推拿的禁忌证有()
A.急性传染病
B.恶性肿瘤
C.皮肤破损
D.严重心脏病
E.月经期女性
答案:ABCDE
6.推拿介质的作用有()
A.润滑皮肤
B.增强手法效果
C.保护皮肤
D.治疗疾病
E.清洁皮肤
答案:ABC
7.拿法的操作要点包括()
A.用拇指与其他手指相对用力
B.捏而提起
C.逐渐用力
D.以节律性提捏为度
E.动作要轻快灵活
答案:ABCDE
8.揉法可分为()
A.大鱼际揉法
B.小鱼际揉法
C.掌根揉法
D.指揉法
E.前臂揉法
答案:ABCD
9.推法可分为()
A.直推法
B.旋推法
C.分推法
D.合推法
E.斜推法
答案:ABCD
10.摇法可用于()
A.颈部
B.肩部
C.腰部
D.腕关节
E.踝关节
答案:ABCDE
三、判断题(每题1分,共10分)
1.推拿手法力度越大,效果越好。()
答案:×
2.擦法操作时可产生温热感。()
答案:√
3.小儿推拿与成人推拿手法完全相同。()
答案:×
4.推拿前不需要评估患者情况。()
答案:×
5.按揉穴位时,不需要找准穴位位置。()
答案:×
6.滚法操作时可带动皮下组织。()
答案:√
7.搓法常用于四肢部。()
答案:√
8.抹法操作时动作要轻柔。()
答案:√
9.推拿可以治疗所有疾病。()
答案:×
10.点
您可能关注的文档
最近下载
- 2025至2030中国再担保行业发展趋势分析与未来投资战略咨询研究报告.docx
- 新版VDA6.3-2023过程审核精品教程(培训课件).pptx VIP
- 鲁教版Unit5IlikemusicthatIcandanceto知识点教案.pdf VIP
- 2024年四川省公考《申论》题县乡卷附解析.pdf VIP
- DB4401T+282—2024准《城市道路挖掘修复技术规范》.docx VIP
- 600MW火电机组节能对标指导手册_PDF电子书下载 高清 带索引书签目录_sample_中国电力投资集团公司编著_北京:中国电力出版社.pdf VIP
- 高手接话:高情商的讲话方法.pdf VIP
- 蓝色商务供应商采购供应商管理培训PPT模板.pptx VIP
- 八年级英语IlikemusicthatIcandanceto测试题.docx VIP
- 建设银行2025开封市信息科技岗笔试题及答案.docx VIP
文档评论(0)