2025年工会相关试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年工会相关试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.根据2021年修订的《中华人民共和国工会法》,工会的基本职责是()。

A.组织职工参与企业管理

B.维护职工合法权益、竭诚服务职工群众

C.开展职工文化体育活动

D.监督企业安全生产

答案:B

2.企业、事业单位、社会组织有会员()人以上的,应当建立基层工会委员会;不足()人的,可以单独建立基层工会委员会,也可以由两个以上单位的会员联合建立基层工会委员会。

A.25;25

B.30;30

C.15;15

D.20;20

答案:A

3.工会经费的来源不包括()。

A.工会会员缴纳的会费

B.企业、事业单位、社会组织按全部职工工资总额的2%向工会拨缴的经费

C.工会所属的企业、事业单位上缴的收入

D.政府财政直接拨付的专项奖励

答案:D

4.职工代表大会是企业实行民主管理的基本形式,是职工行使民主管理权力的机构,其工作机构是()。

A.企业党组织

B.企业人力资源部门

C.企业工会委员会

D.职工代表大会主席团

答案:C

5.根据《集体合同规定》,集体协商双方的代表人数应当对等,每方至少()人,并各确定1名首席代表。

A.3

B.5

C.2

D.4

答案:A

6.工会发现企业违章指挥、强令工人冒险作业,或者生产过程中发现明显重大事故隐患和职业危害,有权()。

A.要求企业立即停止作业并关闭车间

B.提出解决的建议,企业应当及时研究答复

C.直接对企业负责人进行行政处罚

D.组织职工撤离作业现场

答案:B

7.女职工在孕期不能适应原劳动的,用人单位应当根据(),予以减轻劳动量或者安排其他能够适应的劳动。

A.女职工要求

B.医疗机构的证明

C.工会建议

D.企业生产需要

答案:B

8.企业单方面解除职工劳动合同时,应当事先将理由通知工会,工会认为企业违反法律、法规和有关合同,要求重新研究处理时,企业应当()。

A.拒绝工会意见,按原决定执行

B.研究工会意见,并将处理结果书面通知工会

C.提交劳动仲裁机构裁决

D.召开职工代表大会讨论

答案:B

9.基层工会专职工作人员的人数由()。

A.上级工会规定

B.企业董事会决定

C.工会与企业协商确定

D.会员大会或者会员代表大会讨论决定

答案:C

10.新就业形态劳动者(如外卖骑手、网约车司机)加入工会的主要依据是()。

A.户籍所在地工会规定

B.《工会法》中“劳动者”的广义界定

C.平台企业注册地工会要求

D.行业协会统一安排

答案:B

二、多项选择题(每题3分,共15分,少选、错选均不得分)

1.工会的基本职能包括()。

A.维护职能

B.建设职能

C.参与职能

D.教育职能

答案:ABCD

2.下列属于工会劳动保护“三个重点”的是()。

A.监督企业落实安全生产主体责任

B.推动企业改善劳动条件

C.参与生产安全事故调查处理

D.为职工购买商业保险

答案:ABC

3.职工代表大会的职权包括()。

A.审议企业制定的重要规章制度

B.审议通过集体合同草案和劳动安全卫生、女职工权益保护等专项集体合同草案

C.审议决定职工福利基金使用方案等有关职工生活福利的重大事项

D.选举和罢免参加平等协商的职工方代表

答案:ABCD

4.工会在参与劳动争议处理中的职责包括()。

A.参与企业劳动争议调解委员会工作

B.代表职工参与仲裁和诉讼

C.对企业劳动争议调解工作进行业务指导

D.直接裁决劳动争议

答案:ABC

5.工会推动新就业形态劳动者权益保障的主要措施有()。

A.推动平台企业建立工会组织

B.协商制定行业劳动标准

C.为劳动者提供职业技能培训

D.要求平台企业完全参照传统劳动关系缴纳社保

答案:ABC

三、简答题(每题8分,共40分)

1.简述工会在构建和谐劳动关系中的作用。

答案:工会在构建和谐劳动关系中发挥以下作用:一是通过集体协商和集体合同制度,推动企业与职工就劳动报酬、工作时间、劳动安全卫生等事项达成一致,从源头上协调劳动关系;二是参与企业民主管理,通过职工代表大会、厂务公开等形式,保障职工的知情权、参与权、表达权和监督权;三是维护职工合法权益,对企业侵害职

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档