执业药师考试题库附详细标准答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

执业药师考试题库附详细标准答案

一、药事管理与法规

(一)单项选择题

1.以下关于药品质量特性的说法,错误的是()

A.药品有效性是指药品在规定的适应症、用法和用量的条件下,能满足预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能的要求

B.药品安全性是指药品按规定的适应症和用法、用量使用药品后,人体产生毒副反应的程度

C.药品稳定性是指药品在规定的条件下保持其有效性和安全性的能力

D.药品均一性是指药品的每一单位产品都符合有效性、安全性的规定要求

答案:无错误选项。本题主要考查药品质量特性的基本概念。有效性强调药品对疾病的治疗、预防等作用;安全性关注使用后人体产生毒副反应的程度;稳定性是药品在规定条件下保持有效和安全的能力;均一性要求每一单位产品都符合有效性和安全性规定。

2.根据《药品管理法》,开办药品经营企业必须具备的条件不包括()

A.具有依法经过资格认定的药学技术人员

B.具有与所经营药品相适应的营业场所、设备、仓储设施、卫生环境

C.具有与所经营药品相适应的质量管理机构或者人员

D.具有保证所经营药品质量的规章制度,不需要通过GSP认证

答案:D。开办药品经营企业需要具有依法经过资格认定的药学技术人员,有相适应的营业场所、设备等,也需要有相适应的质量管理机构或人员以及保证药品质量的规章制度。同时,药品经营企业必须通过《药品经营质量管理规范》(GSP)认证。

3.以下不属于国家基本药物遴选原则的是()

A.防治必需

B.安全有效

C.价格昂贵

D.使用方便

答案:C。国家基本药物遴选原则是防治必需、安全有效、价格合理、使用方便、中西药并重、基本保障、临床首选和基层能够配备。价格昂贵不符合其遴选原则。

(二)多项选择题

1.药品监督管理部门在监督检查中,对有证据证明可能危害人体健康的药品及其有关材料可以采取的行政强制措施有()

A.查封

B.扣押

C.冻结

D.没收

答案:AB。药品监督管理部门对有证据证明可能危害人体健康的药品及其有关材料,可以采取查封、扣押的行政强制措施。冻结一般针对资金等;没收是在认定违法后作出的处罚措施,并非行政强制措施。

2.关于药品广告管理的说法,正确的有()

A.药品广告须经企业所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门批准,并发给药品广告批准文号

B.处方药可以在国务院卫生行政部门和国务院药品监督管理部门共同指定的医学、药学专业刊物上介绍,但不得在大众传播媒介发布广告或者以其他方式进行以公众为对象的广告宣传

C.药品广告的内容必须真实、合法,以国务院药品监督管理部门批准的说明书为准,不得含有虚假的内容

D.药品广告不得含有不科学的表示功效的断言或者保证

答案:ABCD。药品广告需经企业所在地省级药品监督管理部门批准并取得批准文号;处方药只能在指定专业刊物介绍,不能面向大众传播;广告内容要真实合法,以批准的说明书为准,且不得有不科学的功效断言或保证。

(三)案例分析题

某药品零售企业,未凭处方销售处方药阿莫西林胶囊,被当地药品监督管理部门检查发现。该企业负责人表示,由于店员疏忽,没有严格执行凭处方销售处方药的规定。

问题:

1.该药品零售企业的行为违反了哪些法律法规?

答案:该企业违反了《药品流通监督管理办法》中关于药品零售企业必须凭处方销售处方药的规定,同时也违反了《药品管理法》中有关药品经营企业应遵守药品经营质量管理规范的要求。

2.药品监督管理部门可以对该企业采取哪些处罚措施?

答案:药品监督管理部门可以责令该企业限期改正,给予警告;逾期不改正的,处以罚款。如果情节严重,还可能吊销其《药品经营许可证》。此外,要监督企业加强对员工的培训,严格执行凭处方销售处方药的制度。

二、药学专业知识(一)

(一)单项选择题

1.药物的首过效应是指()

A.药物进入血液循环后,与血浆蛋白结合,使游离型药物减少

B.药物与机体组织器官之间的最初效应

C.药物在进入体循环前部分被肝代谢

D.药物在体内发生化学结构的改变

答案:C。首过效应是指某些药物在通过肠黏膜及肝脏时,部分可被代谢灭活而使进入体循环的药量减少,即药物在进入体循环前部分被肝代谢。A选项说的是药物与血浆蛋白结合;B选项不是首过效应的定义;D选项是药物的代谢过程,但不是首过效应的概念。

2.以下关于药物溶解度的说法,错误的是()

A.药物的溶解度与药物的分子结构有关

B.温度对药物的溶解度有影响

C.药物的溶解度只与溶剂的性质有关,与其他因素无关

D.药物的晶型会影响其溶解度

答案:C。药物的溶解度与药物分子结构、溶剂性质、温度、药物晶型等多种因素有关,并非只与溶剂性质有关。

3.以下哪种剂型的药物吸收速度最快()

文档评论(0)

183****5731 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档