肾内科培训考题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

肾内科培训考题及答案

一、单选题(每题2分,共40分)

1.正常成人24小时尿量为()

A.5001000ml

B.10002000ml

C.20002500ml

D.25003000ml

答案:B。解析:正常成人24小时尿量一般在10002000ml之间,尿量受多种因素影响,如饮水、出汗等,但此范围为正常参考区间。

2.以下哪种药物不是常用的利尿剂()

A.呋塞米

B.氢氯噻嗪

C.螺内酯

D.硝苯地平

答案:D。解析:硝苯地平是钙通道阻滞剂,主要用于降血压、治疗心绞痛等。而呋塞米是高效利尿剂,氢氯噻嗪是中效利尿剂,螺内酯是低效利尿剂,它们都常用于肾脏疾病中利尿消肿等治疗。

3.慢性肾衰竭最早出现的症状是()

A.消化系统症状

B.血液系统症状

C.心血管系统症状

D.呼吸系统症状

答案:A。解析:慢性肾衰竭时,由于体内毒素蓄积,最早影响的是消化系统,患者可出现食欲不振、恶心、呕吐等症状。随着病情进展才会逐渐出现血液系统(如贫血)、心血管系统(如高血压、心力衰竭)、呼吸系统(如尿毒症性肺炎)等症状。

4.肾病综合征最常见的并发症是()

A.感染

B.血栓形成

C.急性肾衰竭

D.蛋白质及脂肪代谢紊乱

答案:A。解析:肾病综合征患者由于大量蛋白尿导致机体免疫力下降,且使用激素等免疫抑制剂,容易并发各种感染,如呼吸道感染、泌尿系统感染等,感染是其最常见的并发症,也是导致病情复发和疗效不佳的重要原因。

5.急性肾小球肾炎最常见的病因是()

A.大肠杆菌感染

B.葡萄球菌感染

C.β溶血性链球菌感染

D.肺炎链球菌感染

答案:C。解析:急性肾小球肾炎常因β溶血性链球菌感染后引起免疫反应,导致肾小球损伤,临床上以血尿、蛋白尿、水肿和高血压为主要表现。

6.少尿是指24小时尿量少于()

A.100ml

B.200ml

C.400ml

D.500ml

答案:C。解析:少尿的定义为24小时尿量少于400ml,若24小时尿量少于100ml则称为无尿。

7.肾性高血压最常见的类型是()

A.容量依赖型高血压

B.肾素依赖型高血压

C.混合型高血压

D.原发性高血压

答案:A。解析:肾性高血压主要分为容量依赖型和肾素依赖型,其中容量依赖型高血压最为常见,是由于水钠潴留导致血容量增加引起的。

8.尿毒症患者出现手足抽搐,最可能的原因是()

A.高血钾

B.低血钾

C.高血钙

D.低血钙

答案:D。解析:尿毒症患者由于肾功能严重受损,维生素D活化障碍,钙吸收减少,同时甲状旁腺功能亢进,导致低血钙,可引起手足抽搐等症状。

9.下列哪项不是糖尿病肾病的表现()

A.蛋白尿

B.水肿

C.高血压

D.血尿

答案:D。解析:糖尿病肾病早期可出现微量蛋白尿,随着病情进展可出现大量蛋白尿、水肿、高血压等表现。一般来说,血尿不是糖尿病肾病的典型表现。

10.治疗急性肾盂肾炎,一般疗程为()

A.3天

B.7天

C.14天

D.21天

答案:C。解析:急性肾盂肾炎的治疗疗程通常为14天,以确保彻底杀灭细菌,防止病情复发。

11.下列哪种食物适合慢性肾衰竭患者食用()

A.香蕉

B.鸡蛋

C.菠菜

D.橘子

答案:B。解析:慢性肾衰竭患者需要限制高钾、高磷食物的摄入。香蕉、橘子含钾量较高,菠菜含磷量较高,都不适合大量食用。而鸡蛋是优质蛋白质的良好来源,适合慢性肾衰竭患者适量食用以补充营养。

12.肾活检术后患者应卧床休息()

A.4小时

B.6小时

C.12小时

D.24小时

答案:D。解析:肾活检术后患者需绝对卧床休息24小时,以防止穿刺部位出血,之后可逐渐增加活动量。

13.慢性肾衰竭患者的饮食原则是()

A.高蛋白、高磷饮食

B.高蛋白、低磷饮食

C.低蛋白、高磷饮食

D.低蛋白、低磷饮食

答案:D。解析:慢性肾衰竭患者肾脏排泄和代谢功能下降,高蛋白饮食会增加肾脏负担,高磷饮食会加重钙磷代谢紊乱,所以应采用低蛋白、低磷饮食,同时保证足够的热量摄入。

14.诊断急性肾衰竭少尿期的重要指标是()

A.血肌酐升高

B.血尿素氮升高

C.血钾升高

D.以上都是

答案:D。解析:急性肾衰竭少尿期,由于肾脏排泄功能障碍,血肌酐、血尿素氮会进行性升高,同时钾离子排出减少导致血钾升高,这些都是诊断急性肾衰竭少尿期的重要指标。

15.下列哪种药物可用于治疗肾性贫血()

A.叶酸

B.维生素B12

C.促红细胞生成素

D.铁剂

答案:C。解析:肾性贫血主要是由于肾脏产生促红细胞生

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档