- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
训练八
词七首
课前预习 无师自通
1. 下列加点字的注音全部正确的一项是( )
A. 虞美人(yú) 李煜(lì)
. .
玉砌(qì)
.
B. 凄切(qī) 凝噎(yī)
. .
今宵(xiāo)
.
C.良辰(chén) 虚设(xū)
. .
遥想(yáo)
.
D. 公瑾(jǐn) 纶巾(lún)
. .
酹酒(lèi)
.
答案: C
雕栏(diāo)
.
暮霭(ǎi)
.
故垒(lěi)
.
樯橹(lǔ)
.
解析: A 项中“煜”应读“yù”;B 项中“噎”应读“yē” ;D 项中
“纶”应读“ɡuān”。
2. 下列各组词语中,没有错别字的一组是(
)
A. 乍暖还寒
豆蔻词工
神情樵悴
澄江似练
B. 豪华竞逐
慢嗟荣辱
梧桐细雨
酒旗斜矗
C.春意阑姗
女娲炼石
焰影幢幢
欸乃一声
D.淮左名都
仓皇北顾
银汉迢迢
骤雨初歇
答案: D
解析: A. 樵—憔; B. 慢—漫; C.姗—珊。
3. 下列句中加点词语解释不正确的一项是(
)
A. 金风玉露一相逢(秋风)
..
乍暖还寒时候,最
难将息(养息,休养)
..
B. 满地黄花 堆积(将凋落的花)
..
这次第,怎一个愁
..
字了得(情形,光景)
金戈铁马(指代精锐的部队)
C. ....
烽火扬州路(相当
.
于现代的“省”)
犹厌言兵(战争)
D. .
算而今重到须惊(估
.
算、估计)
答案: B
解析: B. “黄花”应解释为“菊花” 。
月的名称甚多,其中有:①初月、②凉月、③晓月、④明月、⑤新月。请在下列诗句的横线上,选填一个恰当的月名。
甲 寻章摘句老雕虫, ____________当帘挂玉弓。乙 晴云如擘絮, ____________似磨镰。
丙 ____________ 如眉挂柳湾,越中山色镜中看。丁 ____________ 如弓未上弦,分明挂在碧霄边。戊 春江潮水连海平,海上 ____________共潮生。
A. ③②⑤④① B. ②①③④⑤ C. ③⑤②①④
D.①②③⑤④
答案: C
课堂巩固 一点即通
给下列加点的字注音。
(1)无语凝噎
.
(2)暮霭 沉沉
.
( 3)羽扇纶 巾
.
4)还酹江月
.
答案:(1)yē (2)ǎi (3)ɡuān (4)lèi
2. 对下面词类活用的解释不正确的一项是( )
A. 小楼昨夜又东风。(“昨夜”是名词作状语; “东风”是名词活用为动词,刮东风。)
B. 廉颇老矣,尚能饭否?( “饭”是名词作状语,意思是吃饭。 )
C.多情自古伤离别。(“伤离别”是动词为动用法,为离别而哀伤。 )
D.渐黄昏,清角吹寒。(“寒”是形容词活用为名词,寒风、寒气。 )
答案: B
解析: B. “饭”是名词作动词,吃饭。
3. 下列各组句子中加点字的意思相同的一项是(
A. 故国不堪回首月明中 故国神游
. .
B.
)
便纵有千种风情
.
纵豆蔻词工
.
便胜却 人间无数
C. .
却上心头
.
自胡马窥江 去后
D. .
独钓寒江 雪
.
答案: B
解析: B. 都解释为“纵使” 。A. 分别解释为“国都” “国家”; C.分别解释为“(胜)过”“可是”;D.分别解释为“长江” “江水”。
4. 下列词句没有使用典故的一项是( )
A. 过春风十里,尽荠麦青青。 B.
二十四桥仍在,波
心荡,冷月无声。
C.念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。 D. 元嘉草草,封狼居
胥,赢得仓皇北顾。 答案: C
解析: A. 化用杜牧“春风十里扬州路” ;B. 传说扬州城里原有二十四
座桥; D.化用汉霍去病之典。
5. 下列各组句子中修辞手法不相同的一组是( )
答案: D
解析: A 项均为借代, B 项均为拟人, C项均为比喻; D 项第一句用了
拟人手法,第二句没用修辞格。
6. 下列句子在句式上不同于其他三项的一句是(
)
A. 英雄无觅孙仲谋处
B.
纤云弄巧,飞星传
恨,银汉迢迢暗渡
C.绿垂风折笋,红绽雨肥梅
D.
杜郎俊赏,算而今
重到须惊
答案: D
解析: D项为常式句,其余三项均为倒装句。
课后检测 触类旁通
一、基础部分
1. 下列加点词语注音全部正确的一项是( )
A. 雕栏玉砌(qiè) 骤雨(zhuò) 凝噎(yē)
. . .
B. 暮霭(ǎi) 羽扇纶巾(ɡuān) 舞榭歌台(x
. . .
iè)
C.金戈铁马(ɡě) 荠麦(jì) 豆蔻词工(k
. . .
òu)
D.玉簟秋(diàn) 佛狸祠(fó) 还酹江月(l
. . .
èi)
答案: B
解析: A. “砌”应读“qì”, “骤”应读“zhòu”;C.“戈”应读
“ɡē”;D.“佛”应读“bì”。
2. 下列各句中没有错别字的
您可能关注的文档
- 高中数学北师大版必修5同步练:1.3.1等比数列含答案.docx
- 高中数学学业水平测试知识点汇总.docx
- 高中数学必修2全一册知识导学案(13份)人教课标版2(汇教案).docx
- 高中数学必修2全一册预习导学案(22份)人教课标版3(美教案).docx
- 高中数学必修2学案(共35份)人教课标版2(美教案).docx
- 高中数学必修2立体几何常考题型(15份)人教课标版1(美教案).docx
- 高中数学必修2第三章学案人教课标版(美教案).docx
- 高中数学必修3全一册导学案(20份)苏教版16(美教案).docx
- 高中数学必修3全一册导学案(20份)苏教版19(美教案).docx
- 高中数学必修3概率统计常考题型(14份)人教课标版8(美教案).docx
最近下载
- 校园欺凌预防与干预措施研究报告.docx VIP
- 2023年云南省劳动合同书电子版(5篇).doc VIP
- 医德医风考核表模板.pdf VIP
- 单证员招聘笔试题及解答(某大型国企).docx VIP
- 事业单位市场监督管理局面试真题及答案.docx VIP
- 中国血脂管理指南(基层版)2025ppt课件.pptx VIP
- “任务型”教学中应注意的几个问题.doc VIP
- 职业技术学院数字化校园项目策划用户需求书.doc VIP
- 【教学创新大赛】《分子生物学》教学创新成果报告.pdf VIP
- 质量管理工具及其应用指导之2:理解组织及其环境-质量管理体系及其过程:过程方法和策划类(雷泽佳编制2024A0).docx VIP
原创力文档


文档评论(0)