- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
苯乙烯装置操作工:脱氢反应考试题库
1、多选?启动氮气循环后,打开所有到工艺仪表的氮气吹扫管线,包括下列重要管线()。
A.反应器吹扫
B.反应器压力降仪表
C.反应器取样管线
D.膨胀节保护氮气及吹扫氮气
答案:A,B,C,D
2、单选?当乙苯单元0.25MPaG蒸汽突然减少,下列做法错误的是()。
A.减小F-301燃料气量
B.提高乙苯进料量
C.将0.35MPaG蒸汽补入0.25MPaG管网
D.逐步减小乙苯进料量
答案:B
3、单选?脱氢反应负压区域正压试验设定压力为。
A、0.1MPaG
B、0.2MPaG
C、0.25MPaG
D、0.3MPaG
答案:B
4、多选?在给定的反应温度、水比的情况下,关于降低反应压力对脱氢反应影响,以下表述正确的是()。
A.乙苯的平衡转化率增加
B.副反应减少
C.能耗减少
D.抑制苯乙烯自聚
答案:A,B,D
5、单选?当E303出口温度(TI-3063)大于℃时,投用急冷器S-301,控制急冷器出口温度约69℃。
A.110
B.160
C.210
D.260
答案:A
6、单选?膨胀节吹扫用氮气压力为()。
A、0.6MPaG
B、0.35MPaG
C、0.1MPaG
D、0.04MPaG
答案:A
7、问答题?
已知某工业汽轮机工作蒸汽的初焓,排汽状态下蒸汽的焓,蒸汽的流量为30t/h,求此汽轮机的理想功率。
解析:
8、单选?氮气升温结束后,初期投入蒸汽量为()t/h,而后逐步增加主蒸汽投入量。
A.7.6
B.8.6
C.9.6
D.10.6
答案:A
9、单选?为C-301提供吸收剂的设备是()。
A、渣油罐
B、焦油罐
C、薄膜蒸发器
D、乙苯回收塔
答案:A
10、多选?关于工艺凝液汽提塔塔顶温度偏低处理方法的表述,正确的是()。
A、增加加热蒸汽量
B、降低加热蒸汽量
C、修理有故障的温度显示仪表
D、降低处理量,避免淹塔
答案:A,C,D
11、问答题?反应压力对脱氢反应有何影响?
解析:对于给定的反应温度和水比,乙苯的转化率随着反应压力的降低而显著增加。在相同的乙苯液体空速和水比下,随着反应压力降低,可相应降低反应温度,而苯乙烯的单程收率维持不变。此时,脱氢产物(即所谓“脱氢液”)中的副产物苯、甲苯等也明显减少,苯乙烯选择性获得提高。
此外,苯乙烯是容易聚合的物质。反应压力高,将有利于苯乙烯自聚,生成对装置正常运转十分不利的聚苯乙烯(它会造成管道、设备的堵塞);降低反应系统压力,则在一定程度上可抑制苯乙烯聚合。鉴于上述二个原因,负压操作明显有利于提高苯乙烯的单程收率,故当今苯乙烯工业生产普遍采用负压脱氢工艺。而脱氢反应器趋于采用径向反应器,则是由于这种类反应器的催化剂床层薄,阻力小,有利于在反应区域形成负压操作条件。工业上负压脱氢反应的操作压力通常为60~40KPaA。
12、单选?乙苯脱氢生成苯乙烯,为一个()反应。
A.强吸热增分子
B.强吸热减分子
C.强放热增分子
D.强放热减分子
答案:A
13、单选?主蒸汽经过分液罐后,首先进入进行加热()。
A.F-301A室
B.F-301B室
C.级间换热器
D.F-301对流段
答案:D
14、单选?在给定的反应温度和压力下,乙苯的转化率随着水比的减小而()。
A.不变
B.增加
C.减少
D.说不清楚
答案:C
15、问答题?开工初期脱氢反应器,主蒸汽进料量为18000kg/h,配汽蒸汽为8000kg/h,新鲜乙苯进料为12000kg/h,若要使得水油比≥2.0,则回收乙苯之多为多少?
解析:总蒸汽量=主蒸汽量+配汽蒸汽=18000+8000=26000kg/h
水油比=总蒸汽量/总乙苯量≥2.0
26000/总乙苯量≥2.0
总乙苯量≤13000kg/h
新鲜乙苯+回收乙苯≤13000kg/h
回收乙苯≤1000kg/h
16、单选?氮气升温结束后,初期以约()Kg/h的速率增加主蒸汽投入量。
A.1000
B.2000
C.3000
D.4000
答案:C
17、单选?脱氢尾气进入F-301作为燃料气,应通过D-311水封,水封液位正常控制%。
A、35~45
B、30~40
C、30~50
D、30~60
答案:A
18、问答题?写出乙苯脱氢反应主反应。
解析:利用催化剂,在水蒸汽存在下,乙苯发生选择脱氢反应,生成苯乙烯。
主反应是:
19、单选?血钙增高常见于()
A.佝偻病
B.甲状腺功能减退症
C.原发性甲状旁腺功能亢进症
D.小肠吸收不良综合征
E.阻塞性黄疸
答案:C
20、单选?若脱氢反应器乙苯进料中断,R-301入口温度将(),可能将触发SIS-3001联锁。
A、无法判断
B、不变
C、下降
D、上升
答案:D
21、单选?脱氢反应水油比应控制。
A.1.3~1.5
B.≥1.3
您可能关注的文档
最近下载
- 高中英语写作专题18 读后续写全文模板·背诵50句(原卷版).docx VIP
- 18D009 数据中心工程设计与安装.pdf VIP
- 6.1树立法治观念课件(共33张PPT).pptx VIP
- 什么是课堂观察量表.docx VIP
- 2025公安招聘辅警考试笔试题及答案.docx VIP
- 深度解析《GBT 4340.1-2024金属材料 维氏硬度试验 第1部分 试验方法》.pptx
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第一单元 信息科技基础 课时学历案 .pdf VIP
- 外研版(2025)必修第一册Unit 1 A New Start Developing ideas Writing 课件(13张ppt)(含音频+视频).pptx VIP
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第二单元 反馈与优化 课时学历案 .docx VIP
- 高压试验危险点分析及控制措施.doc VIP
文档评论(0)