- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
煤矿安全管理人员(通风班组长)考试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.依据《煤矿安全规程》规定,矿井总回风巷或一翼回风巷中瓦斯或二氧化碳浓度超过()时,必须立即查明原因,进行处理。
A.0.5%B.0.75%C.1.0%D.1.5%
答案:B
2.局部通风机实行“三专”供电时,“三专”指的是()。
A.专用变压器、专用开关、专用线路
B.专用风机、专用开关、专用线路
C.专用变压器、专用风机、专用线路
D.专用变压器、专用开关、专用风机
答案:A
3.掘进工作面采用压入式通风时,局部通风机及其启动装置应安装在()。
A.掘进巷道内,距掘进工作面不小于10m
B.掘进巷道回风口以外,距回风口不小于10m的进风侧
C.掘进巷道进风口以外,距进风口不小于10m的回风侧
D.任意位置,确保风筒出口风量充足
答案:B
4.矿井主要通风机停止运转时,受停风影响的地点,必须()。
A.立即停止工作,切断电源,撤出人员
B.继续作业,等待通风恢复
C.只停止爆破作业,其他工作正常进行
D.由班组长决定是否撤离
答案:A
5.采煤工作面回采结束后,必须在()内进行永久性封闭。
A.15天B.30天C.45天D.60天
答案:C
6.井下临时停工的地点()停风;否则必须切断电源,设置栅栏、警标,禁止人员进入。
A.可以B.不得C.允许D.视情况
答案:B
7.瓦斯检查“三对口”中,不包括()。
A.检查手册B.记录牌板C.瓦斯台账D.通风系统图
答案:D
8.掘进工作面风筒末端到工作面的距离,岩巷不超过(),煤巷及半煤岩巷不超过()。
A.10m;5mB.8m;5mC.6m;4mD.5m;3m
答案:A
9.矿井通风系统中,进风井大致位于井田中央,回风井位于井田两翼的通风方式属于()。
A.中央式B.对角式C.混合式D.分区式
答案:B
10.井下测风站长度应不小于(),测风站前后()内无分支巷道和障碍物。
A.4m;10mB.5m;15mC.3m;8mD.2m;5m
答案:A
11.矿井总风量调节时,若需增加某一用风地点风量,最合理的措施是()。
A.增大主要通风机转速B.在该地点进风侧设置风窗C.在该地点回风侧设置风窗D.降低其他用风地点阻力
答案:D
12.下列哪种情况不会导致局部通风机循环风?()
A.局部通风机安装位置距回风口过近B.局部通风机吸风量大于全风压供给该处的风量
C.风筒漏风严重D.全风压供给该处的风量大于局部通风机吸风量
答案:D
13.井下防尘措施中,“风流净化水幕”应设置在()。
A.掘进工作面回风侧30m内B.采煤工作面进风巷C.所有转载点下风侧5-10m处D.主要进风大巷
答案:C
14.当井下发现CO浓度超过0.0024%时,应()。
A.加强通风,继续作业B.立即撤出人员,查明原因
C.佩戴自救器后继续作业D.汇报调度室,等待处理
答案:B
15.矿井反风时,主要通风机的供给风量应不小于正常风量的()。
A.30%B.40%C.50%D.60%
答案:B
16.掘进工作面爆破后,必须待炮烟吹散,()首先进入工作面检查通风、瓦斯、顶板等情况。
A.瓦斯检查员B.班组长C.爆破工D.安全员
答案:A
17.矿井通风阻力测定时,常用的方法是()。
A.气压计法B.风速仪法C.温度计法D.烟雾示踪法
答案:A
18.下列哪种通风设施用于控制风量?()
A.风门B.风墙C.风桥D.风窗
答案:D
19.煤尘爆炸的下限浓度是()。
A.45g/m3B.100g/m3C.200g/m3D.450g/m3
答案:A
20.矿井瓦斯等级划分的依据是()。
A.绝对瓦斯涌出量B.相对瓦斯涌出量
C.绝对和相对瓦斯涌出量及瓦斯涌出形式D.煤层瓦斯含量
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分。每题至少2个正确选项,错选、漏选均不得分)
1.矿井通风的基本任务包括()。
A.供给井下
您可能关注的文档
最近下载
- 鹦鹉养殖与驯化.pdf VIP
- 2025届高考英语二轮复习:非谓语动词课件 (共49张PPT).ppt.pptx VIP
- 雕刻机快速调试使用指南教学文稿.pdf VIP
- 部编版小学四年级道德与法治上册期末复习全册必背知识点汇总(按单元整理).docx VIP
- 骨折术后护理查房.pptx VIP
- 《高校学生就业与创业指导》全套教学课件.pptx
- 2025年新高二数学专项提升(人教A版)暑假培优练04 直线与圆 (14大巩固提升练+能力提升练+高考专练) 学生版.pdf VIP
- 2026届高考数学专项复习:直线与圆.pdf VIP
- 第二章 直线和圆的方程 重点题型章末总结(14类热点题型讲练)原卷版-2025-2026学年高二数学(人教A版选择性必修第一册).pdf VIP
- 执业药师中药二单味药整理学习.pdf VIP
文档评论(0)