- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中国人身保险从业人员资格考试
中国职员福利计划师资格课程
EB1《职员福利计划:原理、设计和管理》NO.
A 卷
考生注意:请正确填涂试卷封面及答案卡
未标准填涂答案卡将会影响您成绩
考生准考证号
________________________________________
考生署名处
________________________________________
中国人身保险从业人员资格考试
——中国职员福利计划师资格课程
EB1《职员福利计划:原理 设计和管理》
(NO.)A卷
单选题100题,每小题1分,共100分。每题备选答案中,只有一个是正确或是最适宜。选对得1分,多选、不选或错选均得0分。请考生最好在试卷上也填写或标出答案,以备未来查询及存档。
1. 从广义上看,通常相关改善人民物质、文化生活公益性事业和所采取方法全部能够成为福利,它几乎包含了大家所享受一切物质待遇,当然也包含了社会保险、社会救助、社会优抚等内容。( )
A.对 B.错
(答案:A.对; P1)
2. 就主体而言,下列能够提供福利和管理有( ):①国家;②地方;③企机关;④小区;⑤民间团体或个人。 A. ①②③ B. ①②③④ C. ①②③⑤ D. ①②③④⑤
(答案:D. ①②③④⑤ ; P2)
3.中央经济会议将防通货膨胀定为宏观调控关键任务之一。下列相关职员福利和通货膨胀关系叙述,正确有( ):①职员福利和通货膨胀无关;②通货膨胀会侵蚀现有薪资福利实际效用;③通货膨胀会提升现有福利实际效用;④发生通货膨胀时,以货币方法提供福利效果愈加好;⑤发生通货膨胀时,以实物或服务方法提供福利效果愈加好。
A. ① B. ②⑤ C. ②④ D.③④
(答案:B. ②⑤; P5)
4. 相关政府立法对职员福利制度发展所起作用,以下正确有( ):①各国政府立法极难影响职员福利制度发展;②对职员工伤和职业病赔偿所产生高额成本促进企业自发地采取方法来预防工伤和职业病发生,其中包含提升职员健康水平福利和服务;③国家对职员福利关注关键是在税收上给优惠,这对职员福利制度发展起了极大推进作用;④企业出于避税目标开展职员福利计划,职员并未直接取得税收减免好处;⑤各国普遍实施工伤和职业伤害方面法律法规强制企业采取方法预防职员在工作中可能受到伤害,并对因工受伤和发生职业病职员进行赔偿。
A. ①②③④ B. ①③④⑤ C. ②③⑤ D. ②④⑤
(答案:C. ②③⑤ ; P6)
5. 职员持股计划是一个新型财产组织形式和制度安排。在该制度下,职员经过劳动和资本双重结合组成利益共同体;持有本企业股权职员能够经过对应制度安排进入董事会,参与企业决议。( )
A. 对 B. 错
(答案:A. 对;P13)
6. 20世纪90年代以后,世界各国职员福利制度发展出现了部分新趋势,其中,在指导思想上表现为( )。
A.以人为本,尊重职员多样化个性 B.以政府为本,服务宏观经济调控
C.以企业为本,确保企业利润最大化 D.以操作方便为本,福利标准完全统一
(答案:A.以人为本,尊重职员多样化个性; P13)
第7—10题为套题:
任何社会制度发展和完善,全部需要对应理论作支撑,职员福利制度也不例外。在职员福利制度发展过程中,多种相关理论见解和流派也同时发展,有效地引导和支撑着这一制度发展。
7. 马斯洛需求层次理论是人力资本理论基础,这一理论在很多方面为职员福利制度建设提供了理论支撑,她作用表现在( ):①指出了职员福利制度存在原因;②指出了人类需求中,最高层次需求是社交需求;③为以后弹性福利计划提供了理论基础;④论证了多样化职员福利项目存在合理性。
A. ①②③④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④
(答案:C.①③④ ;P16)
8. 相关舒尔茨人力资本理论叙述,错误是( )。
A.该理论主张企业为职员支付高薪酬 B.该理论给出了人力资本定义,并指出了其关键性
C.该理论给出了人力资本投资路径 D.该理论为很多职员福利项目出现必需性提供了理论基础
(答案:A.该理论主张企业为职员支付高薪酬; P17)
9. 某企业设计职员福利计划将每个职员福利和企业利润挂钩,
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年10月自考13005软件工程试题及答案.docx VIP
- 三角形内角和教学设计优质课一等奖.pdf VIP
- 英语四六级常见短语及词组固定搭配汇总.pdf VIP
- 2025年自考税收筹划真题答案.docx VIP
- 2024_2025学年广东省广州市黄埔区高一上学期(10月)月考数学试卷【有解析】.pdf VIP
- 2025年中国静脉注射用人免疫球蛋白数据监测研究报告.docx
- 自考树社会学概论真题及答案分析.docx VIP
- 2025-2026学年江苏省无锡市高一上学期10月月考物理模拟试卷含详解.docx VIP
- (高清版)B 3100-1993 国际单位制及其应用.pdf VIP
- 6SE70系列变频器讲解及Drive Monitor调试(内部员工培训).ppt
文档评论(0)