煤矿安管证的考试题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

煤矿安管证的考试题库及答案

一、单项选择题(每题1分,共20题)

1.根据《安全生产法》规定,煤矿企业主要负责人未履行安全生产管理职责,导致发生一般事故的,处上一年年收入()的罚款。

A.30%B.40%C.60%D.80%

答案:B

2.矿井总回风巷或一翼回风巷中瓦斯浓度超过()时,必须立即查明原因,进行处理。

A.0.5%B.0.75%C.1.0%D.1.5%

答案:B

3.煤矿企业应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,()上岗作业。

A.可以临时B.不得C.经领导批准后可以D.实习期间可以

答案:B

4.开采容易自燃和自燃的煤层时,回采工作面结束后,必须在()内进行永久性封闭。

A.30天B.45天C.60天D.90天

答案:B

5.下列不属于煤矿重大事故隐患的是()。

A.瓦斯超限作业B.未按规定设计形成通风系统C.超能力、超强度组织生产D.井下消防材料库未设置

答案:D

6.矿井必须建立测风制度,每()天至少进行1次全面测风。

A.5B.10C.15D.30

答案:B

7.煤矿企业特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得(),方可上岗作业。

A.职业资格证书B.特种作业操作资格证书C.安全资格证书D.矿长资格证书

答案:B

8.采用综合机械化采煤时,当采高超过()m或片帮严重时,液压支架必须有护帮板,防止片帮伤人。

A.2.0B.3.0C.3.5D.4.0

答案:B

9.矿井水文地质类型划分依据不包括()。

A.受采掘破坏或影响的含水层及水体B.矿井及周边老空水分布状况C.矿井涌水量D.煤层埋藏深度

答案:D

10.煤矿企业应当建立健全事故隐患排查治理制度,定期组织()对事故隐患进行排查。

A.安全管理人员B.工程技术人员C.全体职工D.安全管理人员和工程技术人员

答案:D

11.瓦斯积聚是指体积大于0.5m3的空间内瓦斯浓度达到()以上的现象。

A.1.0%B.1.5%C.2.0%D.3.0%

答案:C

12.矿井主要排水设备中,工作水泵的能力应能在20h内排出矿井()h的正常涌水量。

A.16B.20C.24D.36

答案:C

13.煤矿企业必须编制年度灾害预防和处理计划,并根据具体情况及时修改。灾害预防和处理计划由()负责组织实施。

A.矿长B.总工程师C.安全副矿长D.生产副矿长

答案:A

14.下列关于煤尘爆炸条件的说法,错误的是()。

A.煤尘本身具有爆炸性B.煤尘浓度达到爆炸下限(45g/m3)C.有足够能量的引火源(610-1050℃)D.氧气浓度不低于12%

答案:D(正确为氧气浓度不低于18%)

15.矿井通风系统中,进风井大致位于井田中央,回风井在两翼,这种通风方式称为()。

A.中央并列式B.中央分列式C.两翼对角式D.分区对角式

答案:B

16.开采冲击地压煤层时,停产()天以上的采煤工作面,恢复生产前必须鉴定冲击地压危险程度。

A.3B.5C.7D.10

答案:C

17.煤矿企业必须为从业人员提供符合()的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用。

A.国家标准或者行业标准B.企业标准C.地方标准D.国际标准

答案:A

18.下列关于井下消防管路系统的说法,正确的是()。

A.主管路直径不小于50mmB.每隔100m设置支管和阀门(带式输送机巷道每隔50m)C.可以与排水管路共用D.采区巷道内可以不设置消防管路

答案:B

19.矿井安全监控系统必须具有()功能,当与地面中心站通信中断时,必须保证井下分站能独立工作。

A.故障闭锁B.数据存储C.超限报警D.备用电源

答案:D

20.煤矿企业安全生产费用提取标准中,煤(岩)与瓦斯(二氧化碳)突出矿井、高瓦斯矿井吨煤()元。

A.5

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档