煤矿安管证考试题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

煤矿安管证考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.根据《中华人民共和国安全生产法》,煤矿企业主要负责人对本单位安全生产工作负有的职责不包括()。

A.建立健全并落实本单位全员安全生产责任制

B.组织制定并实施本单位安全生产规章制度和操作规程

C.直接参与井下爆破作业现场指挥

D.组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划

答案:C

2.《煤矿安全规程》规定,矿井必须建立测风制度,每()至少进行1次全面测风。

A.7天

B.10天

C.15天

D.30天

答案:B

3.下列关于煤矿瓦斯治理“十二字方针”的表述,正确的是()。

A.先抽后采、监测监控、以风定产

B.先探后掘、有疑必停、综合治理

C.边采边抽、动态监测、以产定风

D.超前预抽、区域治理、局部补强

答案:A

4.煤矿井下掘进工作面瓦斯浓度达到()时,必须停止工作、切断电源、撤出人员,并报告矿调度室。

A.0.5%

B.1.0%

C.1.5%

D.2.0%

答案:C

5.煤矿防治水“三专两探一撤”中的“三专”是指()。

A.专门防治水机构、专门探放水队伍、专门设备

B.专项设计、专项施工、专项验收

C.专业人员、专业工具、专业流程

D.专项资金、专项制度、专项考核

答案:A

6.下列不属于煤矿顶板事故直接原因的是()。

A.支护强度不足

B.地质构造复杂

C.作业人员未佩戴安全帽

D.空顶作业

答案:C

7.煤矿企业新上岗的井下作业人员安全培训时间不得少于()学时。

A.72

B.90

C.120

D.160

答案:B

8.矿井通风系统中,进风井和回风井的布置方式为()时,抗灾能力最强。

A.中央并列式

B.中央分列式

C.对角式

D.混合式

答案:C

9.煤矿井下使用的电气设备必须符合()要求,严禁使用非防爆设备。

A.本质安全型

B.隔爆型

C.增安型

D.正压型

答案:B

10.下列关于煤矿应急预案管理的说法,错误的是()。

A.每年至少组织1次综合应急预案演练

B.每半年至少组织1次现场处置方案演练

C.应急预案修订后无需重新备案

D.应当成立应急预案编制工作组

答案:C

11.煤矿井下爆破作业必须严格执行“三人连锁爆破”制度,“三人”指的是()。

A.爆破工、瓦斯检查员、班组长

B.爆破工、安全员、通风工

C.爆破工、机电工、瓦检员

D.爆破工、调度员、值班矿长

答案:A

12.矿井主要通风机停止运转时,受停风影响的地点必须()。

A.立即停止工作,切断电源,撤出人员

B.继续作业,等待通风恢复

C.开启局部通风机维持通风

D.汇报调度后缓慢撤离

答案:A

13.煤矿安全风险分级管控中,重大风险由()负责管控。

A.班组

B.区队

C.科室

D.矿领导班子

答案:D

14.煤矿企业特种作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格,取得()后,方可上岗作业。

A.安全资格证

B.特种作业操作证

C.矿长资格证

D.职业资格证

答案:B

15.下列关于煤矿火灾事故特点的描述,错误的是()。

A.可能引发瓦斯、煤尘爆炸

B.产生有毒有害气体

C.高温烟流会导致人员伤亡

D.井下火灾只能由外因引起

答案:D

16.矿井水文地质类型划分为()。

A.简单、中等、复杂、极复杂

B.一般、较复杂、复杂、极复杂

C.简单、较复杂、复杂、极复杂

D.简单、中等、复杂、特别复杂

答案:A

17.煤矿井下使用的自救器按工作原理分为()。

A.过滤式、隔离式

B.化学氧、压缩氧

C.过滤式、压缩氧

D.化学氧、隔离式

答案:A

18.煤矿安全隐患排查治理“五定原则”是指()。

A.定时间、定地点、定人员、定措施、定资金

B.定责任人、定措施、定资金、定时间、定预案

C.定整改责任人、定整改措施、定整改资金、定整改期限、定整改验收人

D.定检查人、定隐患点、定整改方案、定验收标准、定奖惩

答案:C

19.下列关于煤矿从业人员权利的说法,错误的是()。

A.有权拒绝违章指挥和强令冒险作业

B.发现直接危及人身安全的紧

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档