- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2015届山东省滕州市滕州二中高三4月模拟考试历史试题
本试题分第I卷和第Ⅱ卷两部分。第I卷为选择题,60分;第Ⅱ卷为非选择题,40分;共100分。考试时间90分钟。
第I卷选择题
一、(每小题2分,共30小题60分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求)
1.《中国通史》载秦始皇为‘黔首改化,远迩(近)同度(法度)’,五次出巡,与颁布统一的各种制度、订定文字、大规模移民、经济上各种措施结合起来,在荀派儒学和法家刑名之学的思想基础上,促进了全国范围内‘行同伦’的巨大任务。”这表明“行同伦”的目的是[2分]
A:彰显皇帝无上权威
B:抑制儒学倡导法家
C:形成共同行为规范
D:防止人民反抗斗争
答案:C:形成共同行为规范
2.周代文献中,“中国”一词有五种不同含义。《史记?齐太公世家》载:“是时周室微,唯齐、楚、秦、晋为疆(强)。晋初与会,献公死,国内乱。秦穆公辟远,不与中国会盟。楚成王初收荆蛮有之,夷狄自置。唯独齐为中国会盟,而桓公能宣其德,故诸侯宾会。”材料中“中国”指的是[2分]
A:内陆地区
B:周天子的直辖区
C:中原地区
D:华夏族的诸侯国
答案:D:华夏族的诸侯国
3.元朝政府在南方一些港口先后设立了七个市舶司,还制定市舶法则,主要是为了[2分]
A:推行重农抑商政策
B:加强对外贸的管理
C:增加政府收入
D:实行“海禁”
答案:B:加强对外贸的管理
4.徐中约在《中国近代史》中写道:“这种外交、军事与技术上的有限现代化努力,缺乏相应的体制和思想变革,无法振兴国家,并使之成为现代政权。”符合这一论述的历史过程是[2分]
A:从禁烟运动到鸦片战争
B:从洋务运动到甲午战争
C:从太平天国到义和团运动
D:从《辛丑条约》到清末新政
答案:B:从洋务运动到甲午战争
5.陈独秀在《中国共产党第三次全国代表大会上的报告》中指出:“中央委员会也缺乏知识,这是罢工失败的原因……大家确信中国有实行国民革命运动的必要,但是究竟应当怎样为中国革命运动工作的问题上,我们的观点各不相同,有的还反对加入国民党……”陈独秀意在强调[2分]
A:国共合作的必要性
B:国民革命的重要性
C:工人阶级的先进性
D:国民党的领导地位
答案:A:国共合作的必要性
6.1918年,第一次世界大战结束。当协约国战胜德国的消息传到北京,中国知识分子曾上街游行,欢呼“公理战胜强权”。同时在北京创刊的《每周评论》将“主张公理,反对强权”作为其办刊宗旨。对“公理”的呼喊反映出中国知识分子[2分]
A:对民主科学的质疑
B:对平等与自由的向往
C:对独立参政的渴盼
D:对协约国希望的幻灭
答案:B:对平等与自由的向往
7.毛泽东说:“大家不应只看到一个广东,湖南也是很重要的。湖南民众组织比广东还要广大,所缺的是武装,现在适值暴动时期,更需要武装……纵然失败,也不用去广东,而应上山。”这一思想的提出[2分]
A:完善了工农武装割据的理论
B:说明了武装斗争是中国革命的唯一斗争方式
C:体现了中国革命道路的新构想
D:表明了中国革命的中心问题是农民问题
答案:C:体现了中国革命道路的新构想
8.《红星照耀中国》被誉为是研究中国革命的“经典的百科全书”,该书真实地记录了作者斯诺自1936年6月至10月在我国西北革命根据地进行实地采访的所见所闻。斯诺可能报道了[2分]
A:平型关和台儿庄战役胜利
B:刘邓大军千里跃进大别山
C:工农红军在会宁会师
D:西安事变和平解决
答案:C:工农红军在会宁会师
9.最近香港部分居民和学生发起了一个“占中”的运动,对2017年后特首的产生提出了“公民提名”、“公民推荐”和“政党提名”等方案,目前均被特区政府拒绝。这些方案被拒绝的最主要原因是[2分]
A:不符合广大香港公民的利益
B:不符合“一国两制”的原则
C:违背了中央人民政府的意愿
D:不符合《基本法》和全国人大常委会的有关决定
答案:D:不符合《基本法》和全国人大常委会的有关决定
10.近年来,国际上悄然吹起了一股温和之风,“伙伴关系”屡见报端。冷战时期的那种两极对立、剑拔弩张的气氛,正在向一种“碰撞中磨合”、“竞争中协调”的新型国际关系演变。这种变化[2分]
A:表明国际政治多极化新格局已经建立起来
B:中国的“和平崛起”理念得到了西方支持
C:国际恐怖主义受到了很大的遏制
D:反映出主权国家或集团对外政策的务实调整
答案:D:反映出主权国家或集团对外政策的务实调整
11.中国古代民谣:“七月流火,过我山陵,女儿耕织,男儿做兵。有功无赏,有田无耕。有荒无
您可能关注的文档
- 2014年普通高等学校招生全国统一考试英语(大纲卷).docx
- 2014年秋季小池镇第二中学七年级数学期中试卷.docx
- 2014年全国普通高等院校统一招生考试语文试题& (重庆卷).docx
- 2014年全国中考英语真题(2).docx
- 2014年汝阳九年级历史下学期第一次月考试卷(华师大版).docx
- 2014年山东省吕标初中八年级下学期期中考试物理试题.docx
- 2014年石家庄市高中毕业班第二次模拟考试试卷文科综合地理试题.docx
- 2014年四川省内江市七年级下学期期末考试数学试题.docx
- 2014年四年级数学下册期末试卷.docx
- 2015~2016学年度下学期会考科目期末考试高一历史试题.docx
- 2015届山东省枣庄市枣庄五中高三4月模拟考试文科综合历史试题.docx
- 2015年4月全国高等教育自学考试试卷现代管理学.docx
- 2015年10月高等教育自学考试全国统一命题考试 中国现代文学作品选 试卷.docx
- 2015年10月全国高等教育自学考试试题现代管理学.docx
- 2015年东华大学 近代史纲要……单选.docx
- 2015年中考政治会考练习卷.docx
- 2015信息技术基础(必修)教育科学出版社_第5章练习.docx
- 2015学年宁波市鄞州区第二学期七年级《历史与社会》期末测试试题.docx
- 2015年长沙市高考模拟试卷文科综合历史试题.docx
- 2016-2017学年安徽省淮北一中高一(上)第三次月考政治试卷.docx
文档评论(0)