- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2023年初级会计职称考试《经济法基础》试题
1.根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,不属于纳税主体权利的是()。
A.税收立法权
B.要求保密权
C.纳税申报方式选择权
D.知情权
答案:A
分析:税收立法权属于征税主体的权利,而要求保密权、纳税申报方式选择权、知情权是纳税主体的权利。
2.下列各项中,属于税收保全措施的是()。
A.书面通知纳税人开户银行从其存款中直接扣缴税款
B.拍卖纳税人的价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产
C.书面通知纳税人开户银行冻结纳税人的金额相当于应纳税款的存款
D.变卖纳税人的价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产
答案:C
分析:选项A、B、D属于税收强制执行措施,选项C属于税收保全措施。
3.根据支付结算法律制度的规定,下列关于银行汇票使用的表述中,正确的是()。
A.银行汇票不能用于个人款项结算
B.银行汇票不能支取现金
C.银行汇票的提示付款期限为自出票日起1个月
D.银行汇票必须按出票金额付款
答案:C
分析:银行汇票可用于个人款项结算,也可支取现金,选项A、B错误;银行汇票可以按实际结算金额付款,并非必须按出票金额付款,选项D错误。
4.甲公司向乙公司签发金额为200000元的支票用于支付货款,乙公司按期提示付款时被告知甲公司在付款人处实有的存款金额仅为100000元。根据支付结算法律制度的规定,乙公司有权要求甲公司支付的赔偿金是()。
A.100000×5%=5000(元)
B.200000×5%=10000(元)
C.200000×2%=4000(元)
D.100000×2%=2000(元)
答案:C
分析:单位或个人签发空头支票,持票人有权要求出票人赔偿支票金额2%的赔偿金。本题中支票金额为200000元,所以赔偿金为200000×2%=4000元。
5.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,应按照“销售服务——生活服务”税目计缴增值税的是()。
A.文化创意服务
B.车辆停放服务
C.广播影视服务
D.旅游娱乐服务
答案:D
分析:选项A属于销售服务——现代服务(文化创意服务);选项B属于销售服务——现代服务(租赁服务);选项C属于销售服务——现代服务(广播影视服务);选项D属于销售服务——生活服务。
6.根据消费税法律制度的规定,下列各项中,不征收消费税的是()。
A.酒厂用于交易会样品的自产白酒
B.卷烟厂用于连续生产卷烟的自产烟丝
C.日化厂用于职工奖励的自产高档化妆品
D.地板厂用于本厂办公室装修的自产实木地板
答案:B
分析:纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的,不纳税;用于其他方面的,于移送使用时纳税。选项B是用于连续生产卷烟,不征收消费税。
7.甲企业为增值税一般纳税人,2023年1月销售自产电视机10台,开具增值税专用发票注明价款30000元,另外取得购买方支付的违约金2260元。已知增值税税率为13%,则甲企业当月应确认的增值税销项税额为()元。
A.4160
B.4067.2
C.4420
D.4360
答案:C
分析:销售货物同时收取的违约金属于价外费用,应价税分离后并入销售额计算增值税销项税额。不含税销售额=30000+2260÷(1+13%)=32000元,销项税额=32000×13%=4420元。
8.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于不征税收入的是()。
A.财政拨款
B.国债利息收入
C.接受捐赠收入
D.转让股权收入
答案:A
分析:不征税收入包括财政拨款、依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金等;选项B属于免税收入;选项C、D属于应税收入。
9.2022年度甲居民企业销售收入为8000万元,营业外收入为1000万元,实际发生与生产经营有关的业务招待费为70万元。根据企业所得税法律制度的规定,甲居民企业在计算2022年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的业务招待费为()万元。
A.45
B.70
C.42
D.35
答案:D
分析:企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。业务招待费发生额的60%=70×60%=42万元,销售(营业)收入的5‰=8000×5‰=40万元,所以准予扣除的业务招待费为35万元。
10.根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳个人所得税的是()。
A.抚恤金
B.军人的转业费
C.保险赔款
D.年终加薪
答案:D
分析:选项A、B、C属于个人所得税免
您可能关注的文档
最近下载
- [运维相]-IT运维服务.docx VIP
- 承历史之痛,立青春之志——以电影《南京照相馆》开启高中第一课-2025-2026学年高中主题班会优质课件.pptx VIP
- chap3 IS-LM模型习题.doc VIP
- 人教版初中英语八年级上册-Unit-6-大单元作业设计案例-.docx VIP
- 2025年中国急性肠系膜上动脉栓塞诊疗共识解读及实施策略PPT课件.pptx VIP
- 课件:产后大出血的护理.ppt VIP
- 古代汉语课件报任少卿书.pptx VIP
- 2025年江苏省职业院校技能大赛中职组(婴幼儿保育)参考试题(附答案) .pdf VIP
- 海洋环境工程技术导则公开课20220511.pdf VIP
- 年产1500吨果胶(第一条生产线)项目环境影响评价报告公示.doc
文档评论(0)