logo
当前位置: 网站首页 > 海量文档  > 计算机 > 嵌入式开发
嵌入式开发
ARM汇编程序设计教学的研究.doc
7页

ARM汇编程序设计教学的研究.doc

精品文档(可编辑) 值得下载 ARM汇编程序设计教学的研究 摘 要:本文从目前“ARM汇编语言程序设计”课程教学中存在的问题入手,从教学内容、教学方法、教学手段,实验教学等几个方面讨论了提高课程教学质量的思路与策略。 关键词:ARM;汇编程序设计;教学;比较法教学 中图分类号:TP313-4 1 课程的地位与现状 “汇编程序设计”是计算机及相关专业的专业基础必修课,学生通过本课程的学习,首先,可以更加深入的理解计算机硬件系统的组成结构和原理,可以更好的理解寄存器,中断,寻址方式等概念;其次,可以促进对高级编程语言相关概念的理解,高级语言在编译时通常会先生成汇编语言代码,然后再转换为最终的机器码,学习汇编语言程序设计可以充分理解程序的编译执行过程,同时学生对于堆栈的使用、子程序调用等过程会更清晰;利用汇编语言还可以设计出效率极高的核心底层程序,如设备驱动程序,汇编语言程序能够直接有效地利用机器硬件资源,因此用汇编语言编写的程序一般比用高级语言编写的程序执行的快,且所占内存较少,在一些实时控制系统中,这点更不可缺少和替代[1]。因此本课程一直是计算机专业的核心课程之一,在整个计算机专业课教学中起着承上启下的作用,为后续课程的学习打下重要的基础。而目前以ARM为核心的嵌入式技术逐渐成为各个高校教学的主流,基于ARM架构的汇编语言程序设计是学习嵌入式技术的基础。 但是在实际教学过程中,往往教学效果并不好,学生学习的积极性不高。笔者认为主要包括以下一些问题:(1)指令多而且复杂,难以记忆;(2)课程的内容比较抽象,与高级语言程序设计有较大的差别;(3)课程内容滞后于当前计算机技术的发展;(4)课程内容连贯性强,如果有一部分内容掌握不好就会造成知识脱节;(5)实践教学环节薄弱。对“ARM汇编语言程序设计”课程教学进行改革,从而提高课程的教学质量,达到预期的教学效果是我们急需解决的问题。笔者经过教改探索,认为应从以下几点进行改革。 2 合理安排教学内容 在“ARM汇编语言程序设计”课程中主要包括三个部分,第一部分主要介绍汇编语言程序设计的基础知识和ARM系列微处理器,第二部分是ARM指令系统,第三部分是ARM汇编语言程序设计。目前授课时都是先讲完所有的指令(包括数据处理指令,Load/Store指令,分支指令,程序状态寄存器指令,协处

2020-09-19

奥鹏吉林大学2020年9月《嵌入式系统与结构》考前练兵.doc
57页

奥鹏吉林大学2020年9月《嵌入式系统与结构》考前练兵.doc

单选题 1.UC/OS操作系统的主要开发语言是()。 A.汇编语言 B.C++ C.C D.JAVA 答案: C 2.关于存储管理的叙述中,正确的是( )。 A.在嵌入式微处理器中,都配备有存储管理单元MMU B.在嵌入式系统中,内核空间和用户控件必须是两个相互独立的地址空间 C.在有些嵌入式系统中,甚至不提供存储管理功能 D.在虚存系统中,只要磁盘空间无限大,任务就能拥有任意大的编制空间 答案: C 3.VxWorks操作系统特点描述不正确的是()。 A.实时性强 B.支持多任务 C.简洁,高效的内核 D.兼容性较差 答案: D 4.下列不属于嵌入式操作系统的是()。 A.Windows CE B.VxWorks C.windowsXP D.UC/OS 答案: C 5.一个任务被唤醒,意味着()。 A.该任务重新占有了CPU B.它的优先级变为最大 C.其任务移至等待队列首 D.任务变为就绪状态 答案: D 6.一个任务,也称作一个(),是一个简单的运行程序。每个任务都是整个应用的某一部分, 每个任务被赋予一定的优先级, 有它自己的一 套CPU寄存器和自己的栈空间。 A.子核 B.线程 C.进程 D.单元 答案: B 7.在实时操作系统中,两个任务并发执行,一个任务要等待其合作伙伴发来消息,或建立某个条件后再向前执行,这种制约性合作关系被称为任务的()。 A.同步 B.互斥 C.调度 D.执行 答案: A 8.嵌入式系统软件的启动过程是()。 A.bootloader->操作系统->应用程序 B.bootloader->应用程序->操作系统 C.操作系统->bootloader->应用程序 D.应用程序->bootloader->操作系统 答案: A 9.FIQ总的延迟时间为()周期 A.27 B.28 C.29 D.30 答案: A 10.以下叙述中,不符合RISC指令系统特点的是( )。 A.指令长度固定,指令种类少 B.寻址方式种类丰富,指令功能增强 C.设置大量通用寄存器,访问存储器指令简单 D.使用频率较高的一些简单指令 答案: B 11.ARM上电执行下列哪种异常? A.Reset B.未定义指令 C.IRQ D.FIQ 答案: A 12.默认情况下,数据处理指令是否影响程序状态字寄存器? A.影响 B.不影响 C.根据指令的不同,影响情况不同 D.根

2020-09-19

2020年计算机三级《嵌入式系统开发技术》模拟练习及答案.doc
3页

2020年计算机三级《嵌入式系统开发技术》模拟练习及答案.doc

2020年计算机三级《嵌入式系统开发技术》模拟练习及答案 【导语】2020年计算机三级考试备考正在进行中,为了方便考生及时有效的备考,那么,微博捡捡相因菌为您精心整理了2020年计算机三级《嵌入式系统开发技术》模拟练习及答案,欢迎大家的关注。如想获取更多计算机三级考试的模拟题及备考资料,请关注微博捡捡相因菌的更新。   1.下面是关于嵌入式系统使用的存储器的叙述,其中正确的是( )。   A.静态存储器SRAM是非易失性存储器   B.报考存储器DRAM是非易失性存储器   C.Flash存储器是非易失性存储器   D.EEPROM是易失性存储器   答案:C   2.下面关于UART的叙述中,正确的是( )。   A.UART不能实现全双工通信   B.UART即为通用异步收发器   C.UART通信波特率固定为115200bps,不能调节   D.UART发送字符的长度固定为8位   答案:B   3.下面关于HDMl的叙述中,错误的是( )。   A.HDMI即高清晰度多媒体接口   B.HDMI是一种数字化音频/视频接口,适合影像传输   C.HDMI数据传输速度为10.2Gbps   D.HDMI在嵌入式视频监控系统中应用广泛,但各型ARM芯片内部均不配置HDMI控制器接口   答案:D   4.基于ARM内核的嵌入式芯片中包含定时/计数组件,下面列出的( )不属于定时/计数组件。   A.ADC   B.Timer   C.RTC   D.WDT   答案:A   5.下面关于三星公司基于ARM9内核的S3C2410嵌入式微处理器芯片的叙述中,错误的是( )。   A.采用哈佛体系结构,程序存储器与数据存储器分开   B.使用AMBA总线,对于高速组件采用AHB总线,对于低速外设接口采用APB总线   C.片内集成ADC   D.片内集成摄像头接口及AC′97音频接口   答案:D   6.下面是关于S3C2410中断控制器的相关寄存器的功能描述,其中错误的是( )。   A.当多个中断源请求服务时,通过优先级仲裁,源中断挂起寄存器中只有当前优先权的中断源对应的位置1   B.中断模式寄存器的功能是决定中断源的中断属于普通中断IRQ还是快速中断   C.中断屏蔽寄存器的功能是屏蔽中断源的中断请求   D.子源中断挂起寄存器的功能是记录子中断源中断请求的

2020-09-19

单片机课程二维步进电机控制系统教程文件.docx
14页

单片机课程二维步进电机控制系统教程文件.docx

2020-09-19

单片机教案4教学文案.docx
9页

单片机教案4教学文案.docx

2020-09-19

单片机教案7教学教材.docx
15页

单片机教案7教学教材.docx

2020-09-19

嵌入式期末复习提纲.docx
29页

嵌入式期末复习提纲.docx

2020-09-19

嵌入式系统课程.ppt
29页

嵌入式系统课程.ppt

2020-09-19

嵌入式系统发展历程和现状及其应用实例分析_0.pdf
11页
基于FPGA的音乐发生器的设计实现精品资料.pdf
5页

基于FPGA的音乐发生器的设计实现精品资料.pdf

2020-09-19

arm处理器编程基础.pptx
30页

arm处理器编程基础.pptx

2020-09-19

可编程控制器及应用实验报告.docx
28页

可编程控制器及应用实验报告.docx

2020-09-19

可编程控制器试题及答案.docx
7页

可编程控制器试题及答案.docx

2020-09-18

单片机教案9知识分享.docx
9页

单片机教案9知识分享.docx

2020-09-18

编程元件及指令统下课件_4699.pptx
76页

编程元件及指令统下课件_4699.pptx

2020-09-18

第10章_AT89S51单片机与输入、输出外部设备的接口.pptx
45页
3.5嵌入式系统技术.pdf
40页

3.5嵌入式系统技术.pdf

2020-09-18

“原创力文档”前称为“文档投稿赚钱网”,本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。原创力文档是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:3005833200 电话:19940600175 欢迎举报,上传者QQ群:784321556