- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
教师招聘之《中学教师招聘》题型+答案(考点题)含答案详解(典型题)
单项选择题
1.教育心理学的创始人是()。
A.华生
B.桑代克
C.布鲁纳
D.加涅
答案:B
详解:1903年,美国心理学家桑代克出版了《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,标志着教育心理学的诞生,桑代克也因此被称为“教育心理学之父”。华生是行为主义心理学的代表人物;布鲁纳强调认知结构学习理论;加涅对学习进行了分类并提出信息加工学习理论。所以本题选B。
2.教师以微笑点头的方式赞许小红主动帮助同学解决矛盾,这体现了情绪的()功能。
A.信号
B.感染
C.调节
D.激励
答案:A
详解:情绪的信号功能是指个体将自己的愿望、要求、观点、态度通过一定的情感表达方式传递给别人并加以影响。教师以微笑点头的方式赞许小红,这是通过表情向小红传递了认可的信息,体现了情绪的信号功能。感染功能是指人与人之间的情感可以相互影响和产生共鸣;调节功能是指情绪对认知操作活动具有组织或瓦解的效能;激励功能是指情绪能够以一种与生理性动机或社会性动机相同的方式激发和引导行为。所以本题选A。
3.当一个人的外表具有魅力时,他的一些与外表无关的特征也常常被肯定,这种现象被称为()。
A.宽大效应
B.晕轮效应
C.中心品质
D.刻板印象
答案:B
详解:晕轮效应是指当我们认为某人具有某种特征时,就会对其他特征作相似判断,也就是以偏概全。一个人外表有魅力,就对他与外表无关的特征也给予肯定,这符合晕轮效应的特点。宽大效应是指一般说来,个体对他人往往是积极的肯定估计高于消极的否定估计;中心品质是指在印象形成过程中,某些特质起着中心作用;刻板印象是指对一群人的特征或动机加以概括,把概括得出的群体的特征归属于团体的每一个人,无视团体成员的个体差异。所以本题选B。
4.我国古代思想家王充所说的“施用累能”是指()。
A.学校教育对智力的影响
B.社会实践对智力的影响
C.遗传对智力的影响
D.家庭环境对智力的影响
答案:B
详解:“施用累能”意思是能力是在使用中积累的。强调了社会实践活动对能力的培养和发展的重要性。学校教育主要是通过系统的知识传授和有组织的教学活动来影响个体发展;遗传是指从上代继承下来的生理解剖上的特点;家庭环境是个体成长的重要环境因素,但“施用累能”更侧重于社会实践。所以本题选B。
5.教学过程中,教师在学生不注意参与学习时会突然加重语气或提高声调,适当重复所讲内容。教师采用这种手段的目的是为了引起学生的()。
A.有意注意
B.无意注意
C.学习兴趣
D.学习动机
答案:B
详解:无意注意也称不随意注意,是没有预定目的、无需意志努力、不由自主地对一定事物所发生的注意。教师突然加重语气或提高声调、适当重复所讲内容,这些变化容易引起学生的无意注意,使他们将注意力集中到教学内容上。有意注意是有预定目的,需要意志努力的注意;学习兴趣是学生对学习活动或学习对象的一种力求认识或趋近的倾向;学习动机是激发个体进行学习活动、维持已引起的学习活动,并致使行为朝向一定的学习目标的一种内在过程或内部心理状态。所以本题选B。
多项选择题
1.以下属于教育心理学研究的基本原则的有()。
A.客观性原则
B.发展性原则
C.理论联系实际原则
D.教育性原则
答案:ABCD
详解:教育心理学的研究原则包括客观性原则,即研究者要尊重客观事实,实事求是地反映心理现象的本来面目;发展性原则,强调在发展中研究教育心理现象;理论联系实际原则,要求将研究与教育实践相结合;教育性原则,研究要符合教育的要求,不能对被试产生不良影响。所以ABCD都正确。
2.下列属于正强化的有()。
A.学生认真完成作业,老师奖励小红花
B.学生考试成绩进步明显,家长带其去游乐场玩
C.学生遵守校规校纪,学校减少其处分
D.学生上课主动回答问题,老师表扬其勇敢
答案:ABD
详解:正强化是指给予一个愉快刺激,从而增强其行为出现的概率。A选项老师奖励小红花、B选项家长带学生去游乐场玩、D选项老师表扬学生,都是给予了愉快刺激来增强学生相应行为的发生概率,属于正强化。C选项学校减少处分是撤销一个厌恶刺激,属于负强化。所以本题选ABD。
3.影响问题解决的主要因素有()。
A.问题情境
B.定势与功能固着
C.已有知识经验
D.原型启发
答案:ABCD
详解:问题情境是指问题呈现的知觉方式,它会影响问题的解决;定势是指重复先前的操作所引起的一种心理准备状态,功能固着是指人们把某种功能赋予某物体的倾向,它们都可能影响问题解决的效率;已有知识经验越丰富,越有利于问题的解决;原型启发是指从其他事物或现
您可能关注的文档
- 教师招聘公共基础知识真题及答案.docx
- 教师招聘公共试题及答案.docx
- 教师招聘教育法规试题库及答案.docx
- 教师招聘教育法律法规试题及答案.docx
- 教师招聘教育法律法规题库及答案.docx
- 教师招聘教育公共基础知识试题及答案.docx
- 教师招聘教育学试题及答案.docx
- 教师招聘教育学心理学试题及答案.docx
- 教师招聘考试《教育学》典型题题库及答案.docx
- 教师招聘考试公共基础知识模拟试题及答案详解.docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》题型+答案(考点题)含答案详解(基础题).docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》题型+答案(考点题)含答案详解【能力提升】.docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》题型+答案(考点题)含完整答案详解.docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》题型+答案(考点题)及答案详解【有一套】.docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》题型+答案(考点题)及答案详解【最新】.docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》通关试卷提供答案解析带答案详解.docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》通关试卷提供答案解析附参考答案详解(巩固).docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》通关试卷提供答案解析附参考答案详解【精练】.docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》通关试卷提供答案解析附完整答案详解.docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》通关试卷提供答案解析含答案详解(研优卷).docx
文档评论(0)