- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
急危重症护理学实践与学习指导试题题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.急危重症患者分诊时,“黄金1小时”的核心目标是:
A.完成所有实验室检查
B.启动确定性治疗
C.转运至上级医院
D.进行心理安抚
答案:B
2.心肺复苏(CPR)时,胸外按压与人工呼吸的比例(单人/双人)为:
A.30:2(单人)、15:2(双人)
B.15:2(单人)、30:2(双人)
C.30:2(单人)、30:2(双人)
D.15:2(单人)、15:2(双人)
答案:C
3.急性呼吸窘迫综合征(ARDS)患者机械通气时,首选的通气模式是:
A.控制通气(CV)
B.同步间歇指令通气(SIMV)
C.压力支持通气(PSV)
D.肺保护性通气(小潮气量)
答案:D
4.休克患者中心静脉压(CVP)5cmH?O、血压降低时,提示:
A.血容量严重不足
B.心功能不全
C.容量血管过度收缩
D.血容量相对过多
答案:A
5.创伤患者急救时,“VIPCO”原则中“V”代表:
A.保持气道通畅(Ventilation)
B.控制出血(Vascularcontrol)
C.维持循环(Vitalsigns)
D.快速转运(Vehicle)
答案:A
6.急性左心衰竭患者氧疗时,湿化瓶内加入20%-30%乙醇的目的是:
A.消毒气道
B.降低肺泡表面张力
C.减少痰液分泌
D.增强氧气浓度
答案:B
7.关于气管插管深度的描述,正确的是:
A.经口插管时,门齿距导管尖端20-22cm(女性)
B.经鼻插管时,鼻尖距导管尖端22-24cm(男性)
C.经口插管时,门齿距导管尖端22-24cm(男性)
D.经鼻插管时,耳垂至鼻尖距离为参考长度
答案:C
8.糖尿病酮症酸中毒(DKA)患者首要的治疗措施是:
A.静脉输注胰岛素
B.纠正电解质紊乱
C.补液扩容
D.纠正酸中毒
答案:C
9.患者出现“三凹征”(胸骨上窝、锁骨上窝、肋间隙凹陷),提示:
A.中枢性呼吸衰竭
B.周围性呼吸衰竭
C.上呼吸道梗阻
D.下呼吸道梗阻
答案:C
10.颅内压增高患者的床头抬高角度应为:
A.5°-10°
B.15°-30°
C.35°-45°
D.45°-60°
答案:B
11.百草枯中毒患者最突出的病理改变是:
A.急性肾衰竭
B.肺纤维化
C.肝功能衰竭
D.心肌损伤
答案:B
12.患者突发意识丧失、大动脉搏动消失,心电图显示室颤,应立即:
A.静脉注射胺碘酮
B.同步电复律
C.非同步电除颤
D.胸外按压
答案:C
13.中心静脉导管(CVC)穿刺最常用的部位是:
A.颈外静脉
B.股静脉
C.锁骨下静脉
D.颈内静脉
答案:D
14.患者瞳孔直径3mm,对光反射灵敏,属于:
A.正常瞳孔
B.瞳孔缩小
C.瞳孔散大
D.双侧不等大
答案:A
15.多器官功能障碍综合征(MODS)最早受累的器官是:
A.肺
B.肾
C.肝
D.心脏
答案:A
16.急性心肌梗死患者出现室性期前收缩(室早),首选的药物是:
A.利多卡因
B.胺碘酮
C.普罗帕酮
D.阿托品
答案:A
17.淹溺患者救起后,首要的急救措施是:
A.倒水处理
B.心肺复苏
C.保暖
D.建立静脉通路
答案:B
18.患者收缩压90mmHg,心率120次/分,皮肤湿冷,意识模糊,属于休克的:
A.代偿期(早期)
B.失代偿期(中期)
C.不可逆期(晚期)
D.微循环扩张期
答案:B
19.机械通气患者气道内吸痰的时间应控制在:
A.5秒
B.10秒
C.15秒
D.20秒
答案:C
20.蛛网膜下腔出血患者最典型的症状是:
A.剧烈头痛伴颈项强直
B.偏瘫
C.意识障碍
D.失语
答案:A
二、多项选择题(每题3分,共30分)
1.休克患者的早期临床表现包括:
A.精神紧张或烦躁
B.血压显著下降
C.尿量减少(30ml/h)
D.皮肤湿冷、苍白
E.心率增快(100次/分)
答案
您可能关注的文档
最近下载
- 3.1数据编码教学设计.docx VIP
- 2025黑龙江建筑职业技术学院单招《数学》常考点试卷含答案详解(完整版).docx VIP
- 高考语文复习古代诗歌阅读边塞征戍类专题练习合集.docx VIP
- 一种JNK激酶的相变探针及其应用.pdf VIP
- (高清版)DB37∕T 1830-2011 文登奶山羊饲养管理技术规程.pdf VIP
- 一方出地一方出资金的投资合作协议模板.docx VIP
- 第二单元 第1课《吉祥剪纸》课件【桂美版】美术 七年级上册.pptx VIP
- Joyoung 九阳 开水煲 K17D-WY170使用说明书.pdf
- 2025年认证行业法律法规及认证基础知识试题(附答案).docx VIP
- 2024年高考语文复习:古代诗歌边塞征戍类对比阅读练习题汇编(含答案解析).docx VIP
文档评论(0)