- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
PAGE1
2025年专职社区工作者综合能力测验(敦煌文化与社区工作常识题库)
说明
1.本试卷共3大题35小题,满分100分,考试时间90分钟。
2.试题围绕敦煌文化核心知识与社区工作实务能力展开,重点考查文化传承与基层治理的融合应用能力。
一、单项选择题(共20小题,每小题2分,满分40分)
1.敦煌文化中规模最大的石窟遗存是()
A.西千佛洞B.莫高窟C.榆林窟D.东千佛洞
答案:B
解析:敦煌石窟群中莫高窟规模最大,现存洞窟735个,其中有壁画和彩塑的洞窟492个,保存了4—14世纪的大量艺术遗存。
2.社区居民委员会的法定性质是()
A.基层政府派出机构B.基层群众性自治组织C.基层事业单位D.基层社会团体
答案:B
解析:《中华人民共和国城市居民委员会组织法》明确规定,居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。
3.敦煌文化彰显的中华文明突出特性中,体现多民族共建的核心特征是()
A.连续性B.统一性C.包容性D.创新性
答案:B
解析:敦煌文献中包含多种少数民族文字,壁画供养人画像涵盖多个民族形象,生动体现了中华文明的统一性特征。
4.社区工作者在组织文化活动时的首要步骤是()
A.制定活动计划B.确定活动主题C.联系活动场地D.开展宣传动员
答案:B
解析:确定活动主题是组织社区活动的逻辑起点,只有明确主题才能围绕其开展后续的计划制定、宣传等工作。
5.莫高窟藏经洞出土的文物总数约为()
A.3万多件B.5万多件C.7万多件D.10万多件
答案:C
解析:莫高窟藏经洞发现的古代文献及其他文物总数达7万多件,包含5—11世纪的宗教、历史文化等丰富内容。
6.社区服务的核心内容不包括()
A.公共服务B.便民利民服务C.志愿服务D.商业盈利服务
答案:D
解析:社区服务以公益性为核心,主要包括公共服务、便民利民服务和志愿服务,商业盈利服务不属于社区服务的核心范畴。
7.敦煌壁画中北朝时期体现的秀骨清像风格源自()
A.古印度艺术B.中亚犍陀罗艺术C.东晋南朝艺术D.古希腊艺术
答案:C
解析:北朝壁画中可见源自东晋南朝以顾恺之、陆探微为代表的秀骨清像褒衣博带人物画风格,反映了敦煌与中原的文化联系。
8.社区照顾模式的核心实施策略不包括()
A.在社区照顾B.由社区照顾C.对社区照顾D.脱离社区照顾
答案:D
解析:社区照顾模式的经典实施策略包括在社区照顾、由社区照顾和对社区照顾,强调依托社区资源提供服务。
9.敦煌文化中多种宗教共存的现象体现了其突出的()
A.开放性B.包容性C.创新性D.延续性
答案:B
解析:藏经洞出土文献包含道教、祆教、摩尼教、景教等多种宗教资料,体现了敦煌文化兼容并蓄的包容性特征。
10.社区居民会议作为社区最高权力机构,其核心职能是()
A.执行决策B.监督工作C.制定规则D.讨论重大事项
答案:D
解析:社区居民会议是社区的最高决策机构,主要职能是讨论决定社区的重大事项。
11.敦煌石窟艺术持续营建的时间跨度约为()
A.500年B.800年C.1000年D.1200年
答案:C
解析:敦煌石窟从十六国时期到元代持续营建1000多年,各时代艺术风格均反映了当时的社会特征。
12.社区工作者与居民建立信任关系的关键是()
A.专业学历B.沟通技巧C.真诚尊重D.工作经验
答案:C
解析:真诚与尊重是社区工作者与居民建立信任关系的核心,能让居民感受到被理解和重视。
13.下列不属于敦煌文化三大核心内涵的是()
A.敦煌石窟B.藏经洞文献C.现代文创产品D.历代文化遗迹
答案:C
解析:敦煌文化核心内涵包括敦煌石窟、藏经洞文献及历代文化遗迹,现代文创产品是文化传承的载体而非原始内涵。
14.社区环境建设的终极目标是()
A.增加绿化面积B.营造良好生活工作环境C.完善设施设备D.提高环保意识
答案:B
解析:社区环境建设的目标是营造良好的社区生活和工作环境,其他选项均为实现该目标的具体措施。
15.隋唐时期敦煌壁画中能看到的中原画家风格不包括()
A.阎立本B.吴道子C.李思训D.八大山人
答案:D
解析:唐朝壁画中可见阎立本、吴道子、李思训等画家的画风,八大山人是明末清初画家,与隋唐时期不符。
16.社区志愿服务的核心特征是
您可能关注的文档
- 人美版五年级上册美术第19课《朱仙镇木版年画(河南)》说课稿.docx
- 人美版六年级上册美术《电脑美术——照片美容》说课稿.docx
- 沪教版四年级下册美术第5课《威武的门神》说课稿.docx
- 人美版四年级下册美术《化石之旅——探秘古生物乐园》说课稿.docx
- 桂美版六年级上册美术第8课《金属线造型》说课稿.docx
- 人教版三年级上册美术第11课《各式各样的鞋》说课稿.docx
- 人美版四年级下册美术《黑釉剔花佛手纹双耳酒坛(陕西)》说课稿.docx
- 浙人美版三年级下册美术《山外有山》说课稿.docx
- 人美版美术一年级上册《巧手饰新年》说课稿.docx
- 沪教版二年级下册美术第5课《树林》说课稿.docx
文档评论(0)