慢阻肺的护理知识考试题含答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

慢阻肺的护理知识考试题含答案

一、单项选择题(每题2分,共20题,40分)

1.慢性阻塞性肺疾病(COPD)的特征性病理改变是

A.气道高反应性

B.持续气流受限

C.肺泡壁弹性纤维断裂

D.支气管黏膜充血水肿

答案:B

2.下列哪项是COPD最主要的危险因素?

A.职业粉尘暴露

B.吸烟

C.空气污染

D.呼吸道感染

答案:B

3.COPD患者典型的胸部体征是

A.语颤增强

B.叩诊呈浊音

C.桶状胸

D.呼吸音增强

答案:C

4.诊断COPD的金标准是

A.胸部X线

B.血气分析

C.肺功能检查(FEV1/FVC)

D.血常规

答案:C

5.COPD稳定期患者长期家庭氧疗(LTOT)的目标是

A.使SaO?≥90%或PaO?≥60mmHg

B.使SaO?≥95%或PaO?≥70mmHg

C.使SaO?≥85%或PaO?≥55mmHg

D.使SaO?≥80%或PaO?≥50mmHg

答案:A

6.缩唇呼吸训练时,呼气与吸气时间比例应为

A.1:1

B.1:2~1:3

C.2:1~3:1

D.3:1~4:1

答案:C

7.COPD急性加重期患者出现意识模糊、球结膜水肿,首先考虑

A.肺性脑病

B.电解质紊乱

C.心力衰竭

D.呼吸性碱中毒

答案:A

8.关于COPD患者的营养支持,错误的是

A.每日能量需求为基础代谢率的1.1~1.5倍

B.蛋白质摄入1.2~1.5g/(kg·d)

C.碳水化合物占总热量50%~60%

D.宜采用高糖饮食减少CO?生成

答案:D

9.下列哪种药物属于COPD稳定期首选的支气管扩张剂?

A.沙丁胺醇(短效β?受体激动剂)

B.异丙托溴铵(短效抗胆碱能药)

C.沙美特罗(长效β?受体激动剂)

D.噻托溴铵(长效抗胆碱能药)

答案:D

10.COPD患者进行腹式呼吸训练时,正确的动作是

A.吸气时腹部内陷,呼气时腹部隆起

B.吸气时用口,呼气时用鼻

C.吸气与呼气时间比为1:2~1:3

D.每分钟呼吸20~25次

答案:C

11.评估COPD患者病情严重程度的主要指标是

A.症状评分(mMRC)

B.急性加重史

C.FEV1占预计值百分比

D.合并症

答案:C

12.COPD患者发生Ⅱ型呼吸衰竭的主要机制是

A.弥散障碍

B.通气/血流比例失调

C.肺泡通气量不足

D.肺内动-静脉分流

答案:C

13.关于COPD患者排痰护理,错误的是

A.每日饮水1500~2000ml

B.雾化吸入后立即叩背

C.体位引流应在餐后2小时进行

D.机械排痰仪频率15~25Hz

答案:B

14.COPD患者使用糖皮质激素吸入治疗的主要目的是

A.缓解急性发作

B.降低气道高反应性

C.减少急性加重频率

D.改善肺功能

答案:C

15.下列哪项不属于COPD的常见并发症?

A.自发性气胸

B.慢性肺源性心脏病

C.肺癌

D.睡眠呼吸暂停低通气综合征

答案:C

16.长期家庭氧疗的COPD患者,氧流量应控制在

A.1~2L/min

B.3~4L/min

C.5~6L/min

D.7~8L/min

答案:A

17.COPD急性加重期患者使用无创正压通气(NIPPV)的指征不包括

A.中重度呼吸困难伴辅助呼吸肌参与

B.pH≤7.35或PaCO?≥45mmHg

C.意识障碍

D.血流动力学稳定

答案:C

18.关于COPD患者的运动康复,错误的是

A.以有氧运动为主,如步行、爬楼梯

B.运动强度以最大心率的60%~80%为宜

C.每周训练3~5次,每次20~30分钟

D.急性加重期应加大运动量以增强体质

答案:D

19.COPD患者健康教育中,首要强调的内容是

A.合理饮食

B.戒烟

C.定期复查

D.预防感冒

答案:B

20.下列哪项实验室检查可反映COPD患者的营养状态?

A.血红蛋白

B.血清白蛋白

C.红细胞压积

D.C反应蛋白

答案:B

二、填空题(每空1分,共10题,20分)

1.COPD的核心病理生理改变是__________,其诊断的关

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档